11.ª Entrega (octubre de 2021)
Versión del 29/10/2021
Equipo Real Academia Española
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diazoación s. (1911-)
diazoación
Etim. Probable calco del francés diazotation, atestiguada en esta lengua al menos desde 1879 como 'transformación de una amina en un compuesto diazoico', en Recherches sur quelques dérivés de l'alizarine et de l'anthraquinone, de R. Bourcart (Genève, Imprimerie Alb.-F. Falk, p. 18: "Si nous parlons de l'alizarine, nous observerons aussi que le dérivé monohydroxylé que nous obtiendrons, soit par réduction, soit par amidation partielle et diazotation, sera toujours l'oxyanthraquinone [...] et jamais l'érythrooxyantharaquinone [...]"); y esta, a su vez, probablemente del alemán Diazotierung.

Se documenta por primera vez, en la acepción 'transformación [de una amina] en un compuesto diazoico y, en particular, de una amina aromática primaria en una sal de diazonio', en 1911, en "Sobre nomenclatura española en la química del carbono", de E. Vitoria, publicado en Anales de la Sociedad Española de Física y Química (Madrid), en donde el autor argumenta en favor del uso de este sustantivo frente a la voz sinónima diazotación (véase), preferida por José Prats y Aymerich, catedrático de la Escuela Superior de Industrias de Tarrasa, según expresa en su artículo "Miscelánea químico-lingüística", que fue presentado en el Segundo Congreso de la Asociación Española para el Progreso de las Ciencias (Valencia, 1909) y publicado en el volumen Asociación Española para el Progreso de las Ciencias. Congreso de Valencia (Madrid, Eduardo Arias, t. 4, sección 3.ª, 1911), a la que no se ha podido acceder y que suponemos debe de contener el primer testimonio de esta voz.

  1. s. f. Quím. Transformación [de una amina] en un compuesto diazoico y, en particular, de una amina aromática primaria en una sal de diazonio.
    docs. (1911-2011) 10 ejemplos:
    • 1911 Vitoria, E. "Nomenclatura" [01-01-1911] t. 9, p. 309 Anales de la Sociedad Española de Física y Química (Madrid) Esp (HD)
      Pero lo que no me pareció aceptable, y así lo hice constar, una vez leída la Nota del Sr Prats y Aymerich, fué lo relativo a la palabra Diazotación que él propone, para indicar la preparación de los compuestos diazóicos de Griess, en vez de la que ya está en uso, Diazoación.
    • 2011 Cabildo Miranda, M. P. et alii Química orgánica Esp (BD)
      Al tener un grupo amino, se activa el anillo y la sustitución se dirige a las posiciones orto y para. Después el grupo amino se puede eliminar por diazoación seguida de reducción del grupo diazonio.
    • 1911 Vitoria, E. "Nomenclatura" [01-01-1911] t. 9, p. 309 Anales de la Sociedad Española de Física y Química (Madrid) Esp (HD)
      Pero lo que no me pareció aceptable, y así lo hice constar, una vez leída la Nota del Sr Prats y Aymerich, fué lo relativo a la palabra Diazotación que él propone, para indicar la preparación de los compuestos diazóicos de Griess, en vez de la que ya está en uso, Diazoación.
    • 1919 González Álvarez, Rafael "Problemas Biología" [01-08-1919] Revista de Higiene y Sanidad Pecuarias (León) Esp (HD)
      Ahora bien; ¿sobre qué grupos atómicos de la molécula albuminóidea actuarán los reactivos citados? Cualquiera que tenga unas ligeras nociones de Química orgánica sabe que las acciones yodurantes, las nitraciones o diazoaciones se ejercen casi siempre en los núcleos cíclicos.
    • 1947 Riesz, E. "Actividad biológica" [01-04-1947] t. 1, p. 306 Revista de la Facultad de Humanidades y Ciencias (Montevideo) Ur (HD)
      Nos ocuparemos en esta comunicación de otro derivado tiazólico, la dehidrotiotoluidina, bien conocida en la química de los colorantes. Esta substancia de color amarillo posee, según nuestra opinión, mucho interés también dentro de la química biológica. Su fórmula IIa. está caracterizada por un núcleo tiazólico entre dos núcleos bencénicos. Además tiene un grupo amino libre y una de sus propiedades es que los colorantes derivados de ella, p. ej., los colorantes azoicos, preparados por diazoación del grupo amino, tienen afinidad por la fibra celulósica.
    • 1960 Sanz Ibáñez, J. Procesos inmunológicos p. 20 Esp (BD)
      Los carcinogenéticos químicos y componentes inhibidores producen, en general, nuevos antígenos por unión hapténica con las proteínas hísticas según el mecanismo de Landsteiner, esto es, por unión de las aminas aromáticas con las proteínas por diazoación.
    • 1992 Granados Jarque, R. / Meléndez Andreu, E. Trad Química orgánica, Macy p. 346 Esp (BD)
      Los compuestos de diazonio aromáticos son comparables a los reactivos de Gringard [...] en su estimación por los químicos orgánicos, desde el punto de vista de su importancia en operaciones de investigación química. Se preparan a partir de las aminas aromáticas primarias por reacción con el ácido nitroso [...] pero modificando el procedimiento para evitar la formación y eliminación de N2. La preparación se lleva a cabo a 0º; la disolución de nitrito sódico se adiciona a la sal de la amina en exceso de un ácido mineral (por ejemplo, HCl). El proceso se denomina diazoación: [...].
    • 2005 Camps García, P. / Vázquez Cruz, S. / Escolano Mirón, C. Síntesis de fármacos p. 184 Esp (BD)
      El grupo diazo necesario para la reacción de copulación puede obtenerse por diazoación de una anilina sustituida en para con el grupo sulfonamido.
    • 2011 Cabildo Miranda, M. P. et alii Química orgánica Esp (BD)
      Al tener un grupo amino, se activa el anillo y la sustitución se dirige a las posiciones orto y para. Después el grupo amino se puede eliminar por diazoación seguida de reducción del grupo diazonio.
    • 1911 Vitoria, E. "Nomenclatura" [01-01-1911] t. 9, p. 309 Anales de la Sociedad Española de Física y Química (Madrid) Esp (HD)
      Pero lo que no me pareció aceptable, y así lo hice constar, una vez leída la Nota del Sr Prats y Aymerich, fué lo relativo a la palabra Diazotación que él propone, para indicar la preparación de los compuestos diazóicos de Griess, en vez de la que ya está en uso, Diazoación.
    • 1914 Anónimo (L.) "Sobre nomenclatura, Vitoria" (Reseña) [01-01-1914] t. 96, p. 70 La Ciudad de Dios. Revista Religiosa, Científica y Literaria (Madrid) Esp (HD)
      Son tres conferencias pronunciadas en el Congreso de Ciencias de Granada. En la primera trata de la conveniencia de fijar la nomenclatura en algunos puntos de la química del carbono; antes propone que se diga diazoación, derivado de ázoe, y no diazotación, procedente del azote francés.
    • 1919 González Álvarez, Rafael "Problemas Biología" [01-08-1919] Revista de Higiene y Sanidad Pecuarias (León) Esp (HD)
      Ahora bien; ¿sobre qué grupos atómicos de la molécula albuminóidea actuarán los reactivos citados? Cualquiera que tenga unas ligeras nociones de Química orgánica sabe que las acciones yodurantes, las nitraciones o diazoaciones se ejercen casi siempre en los núcleos cíclicos.
    • 1947 Riesz, E. "Actividad biológica" [01-04-1947] t. 1, p. 306 Revista de la Facultad de Humanidades y Ciencias (Montevideo) Ur (HD)
      Nos ocuparemos en esta comunicación de otro derivado tiazólico, la dehidrotiotoluidina, bien conocida en la química de los colorantes. Esta substancia de color amarillo posee, según nuestra opinión, mucho interés también dentro de la química biológica. Su fórmula IIa. está caracterizada por un núcleo tiazólico entre dos núcleos bencénicos. Además tiene un grupo amino libre y una de sus propiedades es que los colorantes derivados de ella, p. ej., los colorantes azoicos, preparados por diazoación del grupo amino, tienen afinidad por la fibra celulósica.
    • 1960 Sanz Ibáñez, J. Procesos inmunológicos p. 20 Esp (BD)
      Los carcinogenéticos químicos y componentes inhibidores producen, en general, nuevos antígenos por unión hapténica con las proteínas hísticas según el mecanismo de Landsteiner, esto es, por unión de las aminas aromáticas con las proteínas por diazoación.
    • 1970 Gibelli, N. J. (dir.) Enciclopedia Alfatematica II s. v. Ar (BD)
      Diazoación. Quím. Nombre de la reacción entre una AMINA aromática primaria y el ÁCIDO nitroso.
    • 1985 Crespo Cerceda, R. Trad Química orgánica, Fieser p. 184 Esp (BD)
      El cloruro de bencenodiazonio es un compuesto muy reactivo, que interviene en muchas reacciones de sustitución. Es inestable, se descompone con facilidad, pero su solución es estable en medio ácido y a baja temperatura, y esta solución se prepara fácilmente por el proceso que se llama diazoación, que se lleva a cabo de la forma siguiente: [...].
    • 1992 Granados Jarque, R. / Meléndez Andreu, E. Trad Química orgánica, Macy p. 346 Esp (BD)
      Los compuestos de diazonio aromáticos son comparables a los reactivos de Gringard [...] en su estimación por los químicos orgánicos, desde el punto de vista de su importancia en operaciones de investigación química. Se preparan a partir de las aminas aromáticas primarias por reacción con el ácido nitroso [...] pero modificando el procedimiento para evitar la formación y eliminación de N2. La preparación se lleva a cabo a 0º; la disolución de nitrito sódico se adiciona a la sal de la amina en exceso de un ácido mineral (por ejemplo, HCl). El proceso se denomina diazoación: [...].
    • 2005 Camps García, P. / Vázquez Cruz, S. / Escolano Mirón, C. Síntesis de fármacos p. 184 Esp (BD)
      El grupo diazo necesario para la reacción de copulación puede obtenerse por diazoación de una anilina sustituida en para con el grupo sulfonamido.
    • 2011 Cabildo Miranda, M. P. et alii Química orgánica Esp (BD)
      Al tener un grupo amino, se activa el anillo y la sustitución se dirige a las posiciones orto y para. Después el grupo amino se puede eliminar por diazoación seguida de reducción del grupo diazonio.

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