Diccionario de la lengua española (2001)
Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.
yema.
1. f. Brote embrionario de los vegetales constituido por hojas o por esbozos foliares a modo de botón escamoso del que se desarrollarán ramas, hojas y flores.
2. f. Porción central del huevo en los vertebrados ovíparos.
3. f. Dulce seco compuesto de azúcar y yema de huevo.
4. f. yema mejida.
5. f. Parte mejor de una cosa.
6. f. Biol. yema más pequeña de las dos células resultantes de la gemación de una célula.
7. f. Zool. Protuberancia del cuerpo de ciertos animales, como espongiarios, celentéreos, gusanos y tunicados, que se desarrolla hasta constituir un nuevo individuo.
8. f. p. us. Medio de una cosa, que no participa de las cualidades de cada una de las partes extremas. En la yema del invierno. Yema del vino.
9. f. pl. Dulces de forma y color análogos a los de las yemas.
1. f. Parte de su punta opuesta a la uña.
1. f. yema del huevo batida con azúcar y disuelta en leche o agua caliente, que se usa como medicamento para los catarros.
1. loc. verb. coloq. Dar en la dificultad.
□ V.
Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados