Diccionario de la lengua española (2001)
Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.
galleta1.
1. f. Pasta compuesta de harina, azúcar y a veces huevo, manteca o confituras diversas, que, dividida en trozos pequeños y moldeados o modelados en forma varia, se cuecen al horno.
2. f. Pan sin levadura para los barcos.
3. f. Carbón mineral lavado y clasificado, cuyos trozos han de tener un tamaño reglamentario comprendido entre 25 y 45 mm.
4. f. coloq. Cachete, bofetada.
5. f. Mar. Disco de bordes redondeados en que rematan los palos y las astas de banderas.
6. f. Mar. Escudo de la gorra del marino.
7. f. Mil. Disco con que se sustituyó el pompón en el chacó y morrión militares, y que llevaba en la parte anterior el número del regimiento.
8. f. coloq. Arg. y Ven. embotellamiento (‖ congestión de vehículos).
9. f. Chile. Pan bazo para los trabajadores del campo.
10. f. El Salv. y Par. Bollo de pan con costra unas veces ligeramente dura y otras crocante.
11. f. El Salv. Ladrillo pequeño y delgado.
12. f. El Salv. compresa higiénica.
13. f. coloq. Ven. embrollo (‖ enredo, confusión).
1. f. coloq. Cuba. Hombre casado.
2. f. coloq. Cuba. Persona de edad avanzada.
1. f. galleta redonda de masa fina, sin relleno ni cobertura.
1. loc. verb. coloq. Pedir el retiro o la separación de la Armada.
Debe tenerse en cuenta que esta versión electrónica da acceso al texto de la 22.ª edición del Diccionario de la lengua española, publicada en 2001.
galleta2.
(De or. inc.).
1. f. Vasija pequeña con un caño torcido para verter el licor que contiene.
2. f. rur. Arg. y Ur. Recipiente sin asa hecho con una calabaza chata y redonda, que se emplea para tomar mate.
Diccionario de la lengua española (2001)
Real Academia Española © Todos los derechos reservados