alcuco

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

alcuco. m. Argent. «Locro de trigo con azafrán.» (Malaret 1946.)
1938 LULLO, O. Voces Santiago del Estero 145: ~: locro de trigo con azafrán que se cocina en los cercos durante las fiestas de la segada o "minga". 1950 COLUCCIO Dicc. Folkl. Argent.: ~: Plato típico de la región central y noroeste del pais, preparado con trigo pisado y sin cutícula, hervido con agua y sal, a las que se agrega cebolla, zapallo, trocitos de carne de cabrito, y se termina condimentando con azafrán, refrito de grasa y ají.
2. Argent. «El locro sin condimento.» (Solá Dicc. Region. Salta 1947.)
b) adj. Argent. «Desabrido.» (Solá Dicc. Region. Salta 1947.)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas