bolla
Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)
Diccionario histórico del español de Canarias
bolla. (Cfr. el port. azor. bolha, pan de trigo). f. Pan o bollo redondo.
a1938 Pestana Vocabulario palmero (p.5): Bolla. Torta pequeña.
¨Con las acepciones de «pan redondo» y «pan de raíz de helecho. Se preparaba secando la raíz y moliéndola en un molinillo de mano», anotó la palabra, en localidades de La Palma, el aleican i (192 «Cantero (Extremo del pan)» y 209 «Helecho (Filex)»). También se conoce en el occidente peninsular, concretamente en Asturias, León y Salamanca, como «pan pequeño» (drae-01).
Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados
ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados
![Con el apoyo de Inditex](/sites/default/files/tdhle/img/inditex_oficial.png)
Sobre el TDHLE
Rueda de palabras
- bolineador • DH (1933-1936)
- bolinear • DH (1933-1936)
- bolinero • DH (1933-1936)
- bolisa • DH (1933-1936)
- bolitena • DH (1933-1936)
- bolívar • DH (1933-1936)
- boliviano • DH (1933-1936)
- bolla • DH (1933-1936), DHECan
- bolladura • DH (1933-1936)
- bollar • DH (1933-1936)
- bollecer • DH (1933-1936)
- bollén • DH (1933-1936)
- bollería • DH (1933-1936)
- bollero • DH (1933-1936)
- bolliciador • DH (1933-1936)