trébol
Diccionario histórico del español de Canarias
trébol. m. Alfalfa [= planta leguminosa con racimos florales de color púrpura o lila, que se cultiva para forraje (Medicago sativa)].
1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.27): Alfalfa (Medicago sativa, Lin.). Por otro nombre «mielga», y en francés «luzerne» [...]. Vulgarmente suelen nuestros canarios llamar trébol a lo que no es sino alfalfa.
1900 Bethencourt Alfonso Obras (p.40): Pastos que ofrecen inconvenientes ò son dañinos. [...] Trébol. Comido serenado ó caldeado por el sol, enferma las reses de sangre.
¨La única documentación que se tiene es la de Viera y Clavijo, ya que el ejemplo de Bethencourt Alfonso no puede considerarse válido, al no haber certeza de la designación de trébol, que podría referirse a la «Planta leguminosa, papilionácea, de hojas casi redondas, pecioladas de tres en tres, que se usa como forraje (Trifolium pratense)», del dgile. Puede ser significativo lo que escribe Kunkel de esta palabra: «vern[áculo] penins[ular] de especies de Trifolium; en un sensu lat[o] aplicable también a Medicago y Melilotus, Trigonella, Lotus, Psoralea, etc., es decir: leguminosas trifoliadas».
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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
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