jamón
1. m. Pierna trasera del cerdo, espec. la que está curada. He comprado un jamón en la charcutería.
2. m. Carne de la pierna trasera del cerdo, espec. la curada. Un bocadillo de jamón.
3. m. coloq. Parte superior de la pierna de una persona, espec. cuando es gruesa. ¡Qué buenos jamones tienes!
jamón de pata negra
m. Jamón (→ 1, 2) de cerdo ibérico de gran calidad, que tiene la pezuña negra. Un jamón de pata negra cuesta un dineral.
jamón de York, o jamón (de) york
m. Jamón (→ 2) cocido que se consume como fiambre. Compra cien gramos de jamón york.
jamón en dulce
m. Jamón (→ 2) cocido en vino blanco, que se consume como fiambre. Canapés de hojaldre con jamón en dulce.
jamón serrano
m. Jamón (→ 2) curado. Una loncha de jamón serrano.
(y) un jamón (con chorreras)
expr. coloq. Se usa para rechazar lo que se considera excesivo o inaceptable. –Te toca fregar. –¡Y un jamón!

Diccionario del estudiante
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas