ácido, da
1. adj. Que tiene un sabor fuerte, como el del vinagre o el del zumo de limón. Aún no han madurado las ciruelas y están muy ácidas.
2. adj. Dicho de sabor: Propio del vinagre o del zumo de limón. Me gusta el sabor ácido. Tb. m. Le gusta el ácido de las naranjas.
3. adj. Dicho de persona o de su carácter, actitud o modo de expresarse: Áspero o mordaz. Sus ácidos comentarios hirieron a mucha gente.
4. adj. Quím. Que tiene las características o las propiedades de un ácido (→ 5). El pH de una disolución ácida está entre 0 y 7.
5. m. Quím. Sustancia corrosiva y de sabor ácido (→ 2), que contiene hidrógeno y se descompone al disolverse en agua. Los ácidos se combinan con las bases para formar sales. El ácido nítrico o el fluorhídrico son ácidos inorgánicos, mientras que el cítrico o el fórmico son ácidos orgánicos.
ácido acético
m. Quím. Ácido (→ 5) líquido, incoloro y de olor picante, producido por oxidación del alcohol etílico y presente en el vinagre, al que da su sabor característico. El ácido acético se usa en el revelado de fotografías.
ácido acetilsalicílico
m. Quím. Ácido (→ 5) que constituye el principal componente de la aspirina, a la que da sus propiedades farmacológicas. El médico le ha recetado comprimidos de ácido acetilsalicílico para las jaquecas.
ácido bórico
m. Quím. Ácido (→ 5) sólido de color blanco, derivado del boro, que adopta forma de escamas y tiene usos industriales y antisépticos. Se lava los pies con ácido bórico disuelto en agua para combatir el mal olor.
ácido carbónico
m. Quím. Ácido (→ 5) resultante de la disolución de dióxido de carbono en agua. En la fermentación alcohólica, el azúcar se convierte en alcohol y ácido carbónico.
ácido cianhídrico, o prúsico
m. Quím. Ácido (→ 5) líquido, incoloro y venenoso, de olor fuerte y sabor amargo. Las almendras amargas contienen ácido cianhídrico.
ácido cítrico
m. Quím. Ácido (→ 5) de sabor agrio, presente en cítricos como el limón, del que se extrae, y frec. empleado como aditivo. El ácido cítrico es un ingrediente habitual en las bebidas refrescantes.
ácido clorhídrico
m. Quím. Ácido (→ 5) gaseoso, incoloro y corrosivo, compuesto de cloro e hidrógeno, que se emplea en el tratamiento de aguas y en diversas industrias. Los fluidos digestivos contienen ácido clorhídrico.
ácido desoxirribonucleico
m. Biol. Ácido nucleico (→ ácido nucleico) que forma cadenas dobles en espiral y cuya función principal es transmitir la información genética de las células. El ácido desoxirribonucleico permite que las características de un ser vivo pasen a su descendencia. ADN, DNA.
ácido láctico
m. Quím. Ácido (→ 5) líquido e incoloro resultante de la fermentación de azúcares, espec. de los de la leche. Las agujetas se producen cuando el ácido láctico cristaliza en los músculos.
ácido nítrico
m. Quím. Ácido (→ 5) líquido, corrosivo y venenoso, compuesto por nitrógeno, oxígeno e hidrógeno, que se emplea para fabricar abonos y explosivos. Las sales del ácido nítrico son los nitratos.
ácido nucleico
m. Biol. Ácido (→ 5) que se encuentra en las células y es esencial para diversos procesos vitales, como la transmisión de la información genética o la síntesis de las proteínas. Los seres vivos tienen dos ácidos nucleicos: el ADN y el ARN.
ácido prúsico
ácido ribonucleico
m. Biol. Ácido nucleico (→ ácido nucleico) formado por una sola cadena enrollada y cuya función principal es la síntesis de las proteínas. El ácido ribonucleico se encuentra en el núcleo y en el citoplasma de la célula. ARN, RNA.
ácido sulfhídrico
m. Quím. Ácido (→ 5) gaseoso de olor desagradable, compuesto de azufre e hidrógeno, que se genera por descomposición de la materia orgánica. Los gases que salen del volcán tienen ácido sulfhídrico.
ácido sulfúrico
m. Quím. Ácido (→ 5) líquido, incoloro y corrosivo, compuesto de azufre, hidrógeno y oxígeno, que tiene muy diversas aplicaciones en la industria. La batería del coche contiene ácido sulfúrico y agua destilada. sulfúrico, vitriolo.
ácido úrico
m. Quím. Ácido (→ 5) sólido de color blanquecino, que se encuentra en la sangre y en la orina de los mamíferos y otros animales. El exceso de ácido úrico puede producir trastornos como la enfermedad de la gota.

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