acescencia

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

También en esta página: DH (1933-1936)
acescencia. (Del lat. acescĕre.) f. Proceso o principio de proceso de fermentación ácida de las sustancias orgánicas que se manifiesta en su sabor picante y agrio.
1815 BALLANO, A. Dicc. medicina I 35. 1847 SALVÁ Nuevo Dicc. 1853 Dicc. Nac. Domínguez. 1883 Vocab. medicina de J. Cuesta I. 1886 CABALLERO Y VILLAR Dicc. Ciencias Méd. 1914 Pequeño Larousse s/v: Vino predispuesto a la acescencia. 1918 Dicc. Ciencias Méd. Cardenal. 1959 Dicc. Ciencias Leonardi: ~. Se origina comúnmente en lo que se denomina p u n t a , tratándose de una profunda alteración microbiana de los líquidos alcohólicos como el vino. Se debe al desarrollo de bacterias acéticas en las capas en contacto con el aire.
2. Síntoma general o particular de un estado patológico debido a un proceso de acidificación de materias orgánicas originado por fermentación de las mismas; afección aguda o crónica cuya causa está relacionada generalmente con un proceso de acidificación.
1883 Vocab. medicina de J. Cuesta I: ~. La acidez excesiva o anormal de una secreción. 1887 Dicc. Enciclop. Hispanoamer. I 272a: La acescencia resulta de una fermentación. Ibíd.: El catarro gástrico crónico infebril [...] es la causa más frecuente de la acescencia estomacal. Ibíd.: La acescencia en el intestino tiene una etiología análoga. Ibíd.: El tratamiento de la acescencia de las vías digestivas es sumamente variable y subordinado a la causa. p1895 ZEROLO Supl. 1918-1926 Dicc. Ciencias Méd. Cardenal. 1939 Dicc. Agric. Matons: ~. Síntoma vago de algún estado patológico.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas