acetaria

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

acetaria, azetaria. (Del lat. acetaria.) f. Nombre latino aplicado a hortalizas que se comen crudas, adobadas con vinagre. Ú. m. en pl. Cf. acedera.
1629 HUERTA Trad. Hist. Nat. Plinio II 214a: Agradauan [...] los huertos porque no tenían necessidad de fuego [...] y estaua su vianda dispuesta y siempre aparejada; y de aquí se llaman azetarias, fáciles de cozer. [Cf. Plinio 19,58: Horti [...] placebant quae non egerent igni parcerentque ligno, expetita res et parata semper, unde et aceteria appellantur, facilia concoqui.] Ibíd. al margen: Azetarias, legumbres que se comen con vinagre, como ensaladas. 1883 Vocab. medicina de J. Cuesta I: Acetaria. Sustancias vegetales conservadas en vinagre. Ensalada.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas