achocolatado

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

achocolatado, da. adj. Que presenta alguna de las cualidades del chocolate. Dícese especialmente del color.
1853 Supl. Dicc. Nac. Domínguez. 1895 ZEROLO Dicc. Encicl. 1904 BAROJA La Busca (1917) 152: Se levantó un gitano de piel achocolatada, y bailó un tango, un danzón de negro. 1908 BLASCO IBÁÑEZ Los muertos mandan 205: El C a p e l l a n e t , al recordarla, poníase grave, borrándose de su rostro achocolatado el blanco marfil de la sonrisa. 1908 RDGZBELTRÁN Pajarito 214: La inclemencia del clima ―y particularmente el sol― le había tostado el color achocolatado de su piel lustrosa. 1932-35 ZUNZUNEGUI Chiplichandle (1940) 207: Se come un centollo grande, fresco, que aún estira sus patitas de pelo achocolatado, reluciente. 1939-1956 Ac.: ~: adj. De color de chocolate. 1942 SANTAMARÍA: ~: adj. De color, aspecto o sabor de chocolate. 1948 VALLE Dicc. Nicar.: ~: Color que tira al del chocolate. Con sabor a chocolate. 1951 ALCALÁ VENCESLADA VAndaluz: ~: Esa falda achocolatada no me gusta. 1952 LOZANO REY, L. Ictiología Ibér. III 2a 592: Desde el extremo del rostro parte una línea de color siena amarillento, algo dorado, [...] y otra, de un tono achocolatado que, atravesando el ojo, termina en la base de la primera aleta dorsal.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas