aclaro

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

aclaro. m. Acción de aclarar un líquido.
1851 Dicc. Agric. práctica VII s/v vino 425a: La operación del aclaro en la manipulación de los vinos es de mucha consecuencia. 1885 Dicc. Encicl. Agric. I s/v aclarar 195b: Los medios de aclarar el vino son: 10 Aclaro natural. 20 Aclaros mecánicos. 30 Aclaros químicos. 40 Aclaros mixtos. 1888 GIRONI, G. Manual Vinicultor 168: En seguida verifican otro aclaro con cola de pescado, de la que emplean 15 gramos por la cantidad de caldo necesario para llenar 200 botellas. 1895 MANSO, V. y DÍAZ, M. Trat. vinos 365: El azúcar, que por su desdoblamiento da origen al alcohol, es un elemento de conservación de la sidra, en unión de los ácidos y el tanino; así como el mucílago, si predomina en el mosto, le da malas condiciones para el aclaro.
<

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas