ajete

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

También en esta página: DH (1933-1936)
ajete, aiete, agete. m. Ajo tierno que aún no ha echado cepa o cabeza.
c1406-a1445 BAENA (Canc. Gen. 1511) 233d: Ya l'an dado con cuajada / y con cernada / por medio de los cachetes; / ya l'an dado con agetes / rauanetes; / la cuchar con verengena, / y danle la mala estrena / y mala cena. 1611 MTZMONTIÑO Arte cocina 317: Y las cebollas sean de las nueuas, y mezcla con ellas ajetes, porque les dan muy buen gusto.
1726-1970 Ac. 1786 Dicc. Terreros, &. 1892 MURO, Á. Dicc. cocina. 1894 ÍD. Practicón 373: Sin dejar de revolver el manjar para que no se pegue, se echa caldo del puchero y [...] se agrega mucho parejil recortado, como rapé. hierbabuena, ajetes, cogollos de lechuga. 1909 CEJADOR Lenguaje VI 138. 1939 Dicc. Agric. Matons I 120b.
b) Ajipuerro. También ajete barbón.
1606 ARFONTECHA Dicc. Med. 16b: Aratilli: los puerros que se crían en las viñas, o ajetes. 1629 HUERTA Trad. Hist. Nat. Plinio II 222a: Ay también vn ajo que nace en las tierras voluntariamente, sin sembrarse; a éste llaman agete.
1803-1970 Ac. 1889 COLMEIRO Enumeración plantas V 130: A [ l l i u m ] A m p e l o p r a s u m L . [...] N o m b r . v u l g C a s t . Ajo de las viñas, Puerro de las viñas, [...] Ajete barbón. 1894 MURO, Á. Practicón 693: Ajetes: Estas legumbres-raicillas están entre el ajo y la cebolla. Participan de un sabor que tiene el gustillo de los dos, y son como cebolletas, muy finos y muy delgados. 1939 Dicc. Agric. Matons I 120b.
c) ajete de ensalada italiana, de perro, de prado, junciero, rizado. Nombres de diversas variedades de ajo.
1619 SAN JOSÉ, D. (TL): Ajete de perro o barriletes: En latin v u l v u s v o m i t o r i u s . Es una planta de porreta delicada, que en el tallo lleua vn razimillo de cabeçuelas azules, crece un palmo, es muy común y vulgar. 1889 COLMEIRO Enumeración plantas V 125: A [ l l i u m ] m o s c h a t u m L . [...] N o m b r . v u l g . C a s t . Ajete junciero [...], Ajo almizcleño, Ajo moscado. Ibíd. 127: A [ l l i u m ] S c h o e n o p r a s u m L . [...] N o m b r . v u l g . C a s t . Puerro pequeño [...], Ajete de ensalada italiana. Ibíd. 132: A [ l l i u m ] S c o r o d o p r a s u m L . [...] N o m b r . v u l g . C a s t . Escorodón, Ajo de viña o silvestre [...], Ajete de perro. Ibíd. 137: A [ l l i u m ] s u b v i l l o s u m S a l z m . [...] N o m b r . v u l g . C a s t . Ajo-lirio, Ajetes de prado. Ibíd. 138: A [ l l i u m ] t r i q u e t u m L . [...] N o m b r . v u l g . C a s t . Ajetes rizados.
2. Salsa que tiene ajo. Ú. alguna vez en pl.
1529 Trad. Libro Guisados Ruperto Nola (1929) 123: A j e t e p a r a a n s a r o n e s . Asar tres o cuatro cabezas de ajos entre el rescoldo o ceniza caliente. 1599 GRANADO Arte cocina 38: A j e t e s p a r a e n s a r o n e s . Assar tres o quatro caueças de ajos entre el rescoldo o ceniça caliente. 1617 OUDIN Tes.: Ajada o aiete. 1620 FRANCIOS. (TL).
1726-1970 Ac. [Como fam. hasta 1869.] 1786 Dicc. Terreros, &. 1892 MURO, Á. Dicc. cocina. 1899 CABAILERO Dicc. modismos 68a: Al ajete: Guiso especial que se da a la carne y que tiene un sabor marcadísimo al ajo. c1900 MORENO GODINO, F. (Pagés Dicc. 1902 s/v): Cenamos un poco de merluza con ajete.
ajete. dim.
1770-1970 Ac. 1847 SALVÁ Nuevo Dicc., &.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas