alpaizar

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

[alpaizar], alpayzar, alpayziar. (Del ár. o al-baysār; cf. Vocabulista in arabico 1200-1300 ed. 1871, 42b y Alcalá VAráb. 1505 [y,vi]a.) m. [?] Manjar hecho de habas cocidas con mantequilla y leche.
a1429 CHIRINO Menor daño medicina (1505) 19a: Quando es mucho el fluxo, dos viandas son buenas: arroz cozido [...]. E lo otro lantejas tostadas [...] &1 tiradas las cortezas, cozidas bien con la carne o con azeyte &1 fechas espesas como alpayzar, &1 encima canela, o sin ella. [Var. ed. 1519 f0 17c: alpayziar.]

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas