anetol

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

anetol, anethol. (Del ingl. anethol.) m. Principio cristalizable que se obtiene de las esencias de diversas plantas, principalmente del anís.
1890 RDGZCARRACIDO, J. Trat. Quím. orgánica (¿1901?) 286: A l c o h o l a n í s i c o [...]. El interés de este cuerpo no es otro sino que a él se refiere el a n e t o l [...], principio cristalizable que se separa por enfriamiento de las esencias de anís, de hinojo y de estragón, el cual puede considerarse como un derivado etilénico del alcohol anisico. c1918 céd. Ac.: ~: Farm. Se conocen dos, el sólido y el liquido; se encuentran formando la esencia de anís. Se emplea como aromatizante. 1933 ALCALÁ VENCESLADA VAndaluz: Anethol: Esencia extraida de anís estrellado del Japón, que se emplea en la fabricación de aguardientes. (No es palabra andaluza; pero se emplea en tal industria, en la región.) "Mandé traer un kilo de a n e t h o l ."
b) Aguardiente.
1924 RIVERA, J. E. Vorágine (1932) 19: Era [el Jefe de la Gendarmería] [...] de bigotes ariscos y aguardentosa catadura. ―Salud, señor ―le dije [...]. Y me echó su tufo de anetol en la cara.

p1905-13 Supl. Dicc. Encicl. Zerolo, &.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas