borracheta

Diccionario histórico del español de Canarias

borracheta

 

borracheta. f. Zurrón confeccionado con la piel de una cabra o de una oveja de mediano tamaño.

                1779 (1983) Urtusáustegui Diario (p.62): Se encuentra otro género de orchilla basta, que no es de comercio, y se ha criado soberbia en las ventanas de la casa que habito, como en todas las que miran al norte. Usan de ella estos isleños para dar tinte a los foles o borrachetas, como ellos les nombran, que es la piel de un becerro o cabrito, al que después de cortado el pescuezo, extraen la carne enteramente por aquella abertura con grande maña, de que se sirven en lugar de barriles. Ibídem (p.68): [...] pasando a vaciar en las pipas destinadas al vino que llevan en borrachetas y que desde el principio de la función ponen sobre los sepulcros.

¨Es una palabra exclusiva de la isla de El Hierro, y los dos ejemplos son los únicos encontrados. Se trata del diminutivo correspondiente de borracho, que el aleican ii (435 «Mantequilla») registra en todos los puntos menos en uno encuestados en Fuerteventura, con el siguiente comentario: «borracho, lo mismo que fol de Lz 3 (Femés) [= odre de cabra]. También coincide con él la elaboración de la mantequilla». La borracheta se diferencia del fole en que que este está hecho con la piel de una res grande. Borracho es voz procedente del portugués madeirense, donde significa, según Almeida/Sampaio, «Odre feito de pele de cabrito, em que os borracheiros transportam o vinho dos lagares para as adegas». Borracho está recogida en el dea i como voz regional, con un ejemplo canario.

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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