cara

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cara

 

cara. f. Base del pan de azúcar, que corresponde a un azúcar muy blanco, llamado azúcar de caras.

                10-i-1517 (2008) Gambín Agaete (p.191): Las quales dichas seiscientas arrobas de azucar y tres arrobas de caras, e cinquenta doblas de oro, le haveis de dar e pagar en cada un año. Y las dichas cinquenta doblas aquí en esta dicha ysla, y las dichas seiscientas arrobas de asucar y tres arrobas de caras puestas y pagadas en el dicho yngenio que agora está fecho en el dicho heredamiento de La Gaete, todo horro y quito de diezmo e toda costa y micion, en esta manera [...]. Ibídem (p.204): [...] hobieren de dar y pagar del dicho thesorero Alonso Gutierres, e despues dél, a los dichos sus herederos e susesores y desendientes, o a la persona o personas que del dicho thesorero o de ellos causa hubiere, estas dichas seiscientas arrobas de asucar blanco e tres arrobas de caras e cinquenta doblas de oro de este dicho censo e tributo en cada un año perpetuamente para siempre jamas. 30-vii-1557 (2002) Protocolos de D.Pérez iii (1322, p.267): [...] e dixo que otorgava e otorgó aver reçibido e que tiene cargado debaxo de cubierta de la dicha caravela, de don Pedro Cabeça de Vaca, veynte e quatro de la çibdad de Xeres de la Frontera, resydente en esta dicha ysla, una caxa e una barça de açúcar en que dize van: en la caxa açucar quebrado de caras, y en la barça rapaduras de cañas; lo qual reçibió enxuto, clavado e bien acondiçionado [...]. 29-i-1559 (2003) Sánchez Valerón/Martín Santiago Génesis (p.300): [...] 500 arrobas de azúcar blanco de primera cosecha, lealdado, limpio de cara y de dar y recibir entre mercaderes [...]. 5-vii-1578 Viña et ál. Documentación azucarera («Inventario del ingenio de Taganana (Tenerife)», fol. 178v): Iten un hierro para ca[...] panela y un furador para furar la dicha panela y un hierro para hazer caras al açucar. 4-ix-1579 (2003) Sánchez Valerón/Martín Santiago Génesis (p.412): El azúcar blanco ha de ser bueno, lealdado, limpio de cara y carabucho y sin caracol.

¨La cara era la parte inferior del pan de azúcar, en contacto con el barro con el cual se purgaba, de modo que se trataba de una azúcar de primera clase, de gran pureza. Pérez Vidal Cultura (p.92), a propósito de azúcar de caretas, expresión que halla en Valencia en el siglo xvii y que identifica con azúcar de cara, explica que el azúcar de esa «parte, inmediata al barro con que se purgaba, era siempre el más limpio y blanco». En Madeira se empleaba esta voz, cara, ya en 1466, según Nunes Nunes (p.331). El drae-01 recoge esta acepción, sin ninguna marca.

 

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