cocedor

Inéditos Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DHECan

Diccionario histórico del español de Canarias

También en esta página: Inéd. 1933-1936
cocedor

 

cocedor. (Del port. cozedor). m. Operario que, en el ingenio, cuidaba del cocimiento y limpia del caldo o guarapo en las calderas.

                13-ii-1505 (2008) Gambín Agaete (p.26): Baltasar Denis, cozedor de mieles, ha de aver por el dicho tiempo, a razon de i u maravedis cada mes [...]. 5-vii-1559 (2005) Protocolos de D.Pérez iv (1738, p.72): Lucrecia jura no contravenir la escritura y las leyes de Justiniano y Veleyano que hablan en favor y ayuda de las mujeres. T[estigo]s: Beltrán de Zuloaga, Julián Destrala y Manuel Hernández, cocedor de mieles, v[ecino]s.

¨Parece ser otro de los nombres que se le daba al calderero así como al tachero, y que responde al significado general del drae-01: «Maestro u operario que en ciertas industrias se ocupa en la cocción o concentración de un producto». La voz debió entrar en el siglo xvi, «especializada» por los maestros portugueses, con la terminología azucarera madeirense (vid. Nunes Nunes, pp.555-556).

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas