melado

Diccionario histórico del español de Canarias

melado 1, da

 

melado1, da. (Del port., la primera acep.). m. Jugo de la caña dulce concentrado al fuego sin que llegue a cristalizar.

                18-vi-1546 (1999) Protocolos de D.Pérez i (35, pp.71-72): [...] para cobrar de Gonçalo de Carmona, almojarife de la isla de La Palma, o de cualquier persona que en su poder estén, toda la cantidad de azúcares, melados, vinos, alumbres, sacas de lana, bermellón, azogue y otras mercaderías que fueron depositadas en poder del dicho Carmona, parte de ellas fueron cargadas en Cádiz y parte en Canaria. 1586 Partición del ingenio de Tazacorte (fol.368v): Una caldera de espumas y otra caldera donde se recibe el caldo. Tres tazas de cocer el melado y un parol adonde se ha de hazer la lejia y otro parol que esta debaxo de este cobre y dos cubos de guindar el caldo de cobre y otros dos cubos de cobre de servicio de la dicha casa de calderas e ingenio.

                26-v-1644 Libro de gasto (1643-1654, Convento de San José, La Orotava, sign. 2936): Una botija de melado en doze reales para amassar gofio con la seuada que sobró de dia de la Ascensión. xii-1665 Ibídem (1646-1649, Convento de San Miguel de las Victorias, La Laguna, sign. 1847): Más un quarterón de melado costó quatro reales, para los buñuelos.

                1793-1806 (1983) Escolar Estadística ii (p.284): [La Palma]. Comercio con Tenerife. [...] melado [...].

                4-ii-1809 (1976) Guerra Diario ii (p.95): El capitán americano don Domingo Pérez, habiéndole yo enviado vino del Valle de Guerra, en correspondencia de sus cigarros, me ha regalado ayer un frasco de melado, una cajeta de dulce y dos cocos. 19-vii-1810 (1976) Ibídem (p.218): Mi madre me ha enviado ayer una botija de melado y tres pilones de gofio de Ingenio [...]. 1862 (1990) Carballo Wangüemert Las Afortunadas (p.166): Entre los productos raros y delicados del país [La Gomera], merece mencionarse la miel de palma. Tiene el mismo color, fluidez y apariencia que el rico melado de América; pero su gusto es más delicado, más suave, y su olor más aromático y delicioso.

¨Desde el drae-84 se localiza en Canarias y América, siguiendo la indicación de José Pérez Vidal que había elevado esta propuesta a la Academia desde 1978 (vid. el Fichero de enmiendas y adiciones). Proviene del portugués melado: «Caldo da cana-do-açúcar, limpo na caldeira e pouco grosso» (Figueiredo ii), que ya registra Nunes (p.479) en Madeira, en 1490, escrito mellado. Especificaba Pichardo (s.v. miel) que en Cuba «Llámase Melado cuando el jugo de la caña ha sufrido la segunda cochura». Por su parte, Moreno Fraginals (p.639) precisa que el «sustantivo melado fue de uso corriente en las fábricas de raspadura, pero en los ingenios de azúcar se utilizó preferentemente el término meladura. Cuando el melado no continuaba procesándose sino se expendía así para su consumo directo se le llamaba también miel de caña».

2. adj. Dicho de la loza: Bañada o barnizada. U.t.c.s.

                c1860 Pérez Galdós Voces (p.121): Melada (loza). Loza bañada. 1898 (1901) Guillón Barrús El Cacique (p.114): Micaela entró corriendo al pajar y volvió con un jarro de loza melada lleno de agua. fin. s.xix (1994) Hernández Recetas (p.132): Un poco antes de ir a comer, se pone la carne en una cazuela melada, y allí, sin más grasa que la que tiene, se le va dando vueltas con poco fuego, hasta que quede seca.

                1944 Mederos Alfarería chipudense (p.195): [En la Victoria, Tenerife] Cuando las piezas confeccionadas son gánigos, cazuelas, tallas, etc., se les da, después del alisado en seco, un baño de «almagra» para revestirlas de una mejor presentación; si se trata de tostadores, fuentes, etc., como su destino es el estar sometidas frecuentemente al fuego, se prescinde del «melado».

¨Es éste un significado relacionado con la acepción académica «De color de miel», por el color que adquieren la loza o el barro al darles un baño de barniz, que se vitrifica con la cocción.

3. Bronceado o moreno por la acción del sol. Apl.t. a la persona rubia.

                1924 Millares Léxico de GC (p.147, s.v. rapadura): melado como una rapadura se dice del que exagera la nota trigüeña (sic), tan generalizada en la piel de los isleños. 1944 (2000) García de Vegueta Islas (p.104): El tamarco de piel gamuzada ciñe las gracias de su cuerpo juvenil sin ocultar los brazos y muslos, melados por el sol de los trópicos. 8-vii-1946 (1976) Guerra Cuentos i (p.391): Si en la guagua subía un guayabito de estos de Triana, meladita de los solajeros en la marea y con una moña airosa de las que ahora se estilan, Monagas no daba solo el sitio: pegaba un brinco, sonreía como una meloja y hasta se llevaba la punta de los dedos al filo de la cachorra. 1955-56 (1977) Guerra Memorias (p.225): De sobra sé que este último era de la banda del Continente, pero rubio y de jerigonza enrevesada, también era inglés para nuestro pueblo. (Aquí, el que no hable en cristiano y tire a melado, es inglés).

¨También proviene de la acepción académica, como la anterior.

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

melado 2

 

melado2. m. Llovizna menuda que se desprende de la niebla.

                1949 (1985) Pérez Vidal Nombres de la lluvia (p.148): Melado. Llovizna muy tenue, siempre acompañada de niebla espesa (Breña Baja).

¨En portugués dialectal Pérez Vidal Portugueses (p.158) ofrece ejemplos de voces como melorar «chuviscar», meladura «orvalho miudo», etc., de las que parece derivar el término canario.

 

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