perruna

Diccionario histórico del español de Canarias

perruna

 

perruna. adj. Dicho de una variedad de uva: De color amarillo latón y maduración temprana. Apl.t. a la vid que la produce. U.t.c.s.

                1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.23): Albillo (Vitis asinis albidis). Especie de uva blanca que madura temprano, cuyos granos óvalos tienen el cutis flojo, y el gusto baboso, pero grato. Suele llamarse vulgarmente uva perruna, y su vino no es de lo mejor.

                1852 (2005) León Memoria (p.100): Conocemos también una variedad de parras llamadas cabezotas o perrunas; dan los racimos grandes, de uva abundante y apiñada, caldosa de hollejo duro. a1887 (1993) Maffiotte Glosario (p.121): Uva perruna. f. Albillo.

¨No se trata de un nombre estrictamente canario, como casi todos los términos de este léxico vitivinícola, puesto que, según señala Pérez Vidal Portugueses (pp.214-215), «Las distintas variedades de parra introducidas en Canarias debieron tener diversas procedencias; unas, entre las cuales se encontraría la productora del célebre malvasía, procederían del Mediterráneo oriental; otras, de diferentes comarcas de la Península; algunas de La Madera». Rodríguez Rodríguez (p.78) la toma del libro de Miguel Comenge, La vid y los vinos españoles, también como sinónimo de albilla o albillo. Alcalá Venceslada la describe como «Variedad de uva de grano redondo muy dorado, de hollejo grueso y de sabor áspero». En el alea i (mapa 199), en un punto de Granada, perruna es «Granillo, grano de uva que no alcanza la madurez», según el tlha.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas