sancocho

Diccionario histórico del español de Canarias

sancocho, salcocho

 

sancocho, salcocho. m. Comida a base de papas, batatas y pescado salado guisados con agua y sal, rociado todo con mojo y acompañado con una pella de gofio. Tb. se preparan sancochos con carne, especialmente de cerdo.

                c1846 (1989) Lemos Usos (p.173): [...] para sus remedios hacen cazuelas y calderones de potajes, ahogados y sancochos. 2-ii-1853 Jable (El Porvenir de Canarias, p.6): No tuvo V. que comer en su casa mas que un mezquino bocado del salado con su correspondiente sancocho de las veraneras. 30-i-1897 Jable (Diario de Las Palmas, p.2): Y dígale tambien a Mariquita, aunque basta que V. lo sepa, que corren de mi cuenta la sopa de marisco, el salcocho de papas, chernes y algunas chacaronas, que ahora están buenas y gorditas, la bola de carne mechada, las costillas de cerdo, el vino, los palillos de dientes y otras cosillas más que apuntadas tengo en la cartera. 12-v-1900 Arozena En la era (p.2): [...] solo faltaba el sancocho que adentro preparaba Josefa, y el terral, el vientecillo de la noche...

                24-xi-1902 Jable (Diario de Las Palmas, p.1): Festejémos (sic) el acontecimiento con un acto típico en que el mestre Tejera aparezca rodeado de su tribu artística; con un gran sancocho en aquella playa de los barquitos, frente á aquel ruinoso castillo de San Cristóbal que, para colmo de regionalismo, semeja una enorme rapadura despuntada. (F. González Díaz). 1914 Moreno Menudencias (p.v): [...] teniendo el menú por base principal, cuando no única, el consabido sancocho de cherne frescal con su aditamento de papas arrugadas y pellas de gofio. 27-ii-1917 (1976) Torón Poesías satíricas (p.62): Dicen que un periodista/ llegó hace poco/ y al punto le invitaron/ con un «sancocho». a1918 (1993) Torón La familia (p.85): Hija, qué sed da el sancocho... Pacita: Y la sama que estaba hoy un poco salada. a1918 (1993) Torón La Última (p.66): Esto está que da gusto..., Frascorrita, ve poniendo el sancocho al fuego, ¡rayo...! ¡y ya va la mía...! 15-v-1921 Jable (La Provincia, p.1): ¡Señor! ¿Por qué hemos de ser tan fantoches? ¿Qué denigra el comerse un «sancocho»? ¿Qué pierde de su dignidad con un caldo de papas? 1921 Millares Doña Juana (p.16): En el barranco de los Tilos, tal vez el único sobreviviente de los románticos paisajes de la gran Atlántica salvaje, se reunieron aquel día de los últimos de Septiembre casi todos los bañistas de Aregayeda para comer un sancocho. 1924 Millares Léxico de GC (p.160): Sancocho. El sancocho (salcocho) de pescado y papas es, como la «paella» en tierra valenciana, el plato característico de las francachelas y esparcimiento campestres. El colmo del epicureísmo en estas latitudes, es ir a comerse un sancocho o un «caldo de pescado fresco» en las playas de la Laja o de San Cristóbal. A veces figura entre los invitados un cocinero «amateur» conspicuo por su habilidad en preparar la típica calderada. 14-vi-1924 (2010) Unamuno Agonías insulares («El gofio», p.205): La gente pobre de esta isla vive de gofio, papas y pescado seco. Gofio y sancocho es su alimento. 1940 (1988) Lara Cantares (p.380): Por remate de mis males/ ya me voy poniendo chocho,/ ni puedo comer «sancocho»/ ni existen los «tarajales». 1946-49 (1973) Arozarena Mararía (p.145): Nos harían un buen sancocho de pescado con batatas. [...] Y así comimos aquel día un sancocho de mero que estaba sabroso y unas batatas de Sóo, dulcitas [...]. 1951 (2008) Doreste Manojo de tollos (p.66): Si hay argún malazangre que diga que no vengo en plan formá contigo, le hago comé un sancocho delante de una jarra de agua sellá por er jurgao. 30-i-1952 Jable (Falange, p.5): La concurrida «Cueva de los pollos» donde celebran el «salcocho» y «gastos» las gentes humildes de los alrededores en los días de verano. (Carmelo Lezcano). 1955-56 (1977) Guerra Memorias (p.167): El desafío acabó con un sancocho de los más sonados con que el isleño ausente le haya puesto alivios a la magua de su tierra chiquita y lejana. 1957 Jordé Vocabulario isleño (p.86): Sancocho es otro arcaísmo que se conserva en esta isla. El popular sancocho isleño. 1957-59 (2004) Álamo Crónica (p.180): ¡El mojo del sancocho estaba tan quemón!

¨El drae-01 registra sancocho, en América, como «Olla compuesta de carne, yuca, plátano y otros ingredientes, y que se toma en el almuerzo», mientras que salcocho, también en el mismo continente, es «Preparación de un alimento cociéndolo en agua y sal para después condimentarlo». En el dcech ii (s.v. cocer) se puede seguir la discusión que ha habido sobre si se trata de dos palabras con étimos distintos, o, por el contrario, salcocho, formada a partir de sal+cocho, es el antecedente inmediato de sancocho. Boyd-Bowman ofrece varios ejemplos, todos ellos del Nuevo Reino de Granada, y de la misma fecha, 1775. Rosenblat Buenas y malas palabras i (p.109), por su parte, estima que sancocho procede del latín sub-coctum 'cocido a fuego lento', mientras que salcocho no es más que un caso de etimología popular. En cuanto a la posible conexión entre Canarias y el Nuevo Continente, Laguarda (p.75) es de la opinión de que al no haber coincidencia semántica «sino verdadera oposición entre los significados de Canarias y Uruguay, respecto al sancocho», y ello unido «al uso de la voz en España peninsular, con anterioridad a la conquista de las islas Canarias y a su difusión en Hispano América, fuera de la zona de influencia canaria, excluyen que sancocho pueda proceder del archipiélago».

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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