telera

Diccionario histórico del español de Canarias

telera

 

telera. f. Pan grande y alargado.

                1958 (1988) Bermejo Historia (p.109): ¡Esa mujer que pasa! ¿qué llevará en la espuerta? Pan. Él se comería una telera. Entera. El pan calentito ¡qué buen sabor tiene!...

¨No se encuentra recogida esta palabra en la lexicografía tradicional canaria, según se comprueba en el tlec. Andalucía es el punto de partida, donde tiene varias acepciones relativas al pan, como puede verse en el tlha. Para Alcalá Venceslada es «Pan bazo grande y alargado que suelen comer los trabajadores». En algunos lugares de Extremadura se llama así al «Pan de kilo, ovalado y largo, de harina blanca», según Viudas Camarasa. El tlca la documenta también en varios países americanos: Argentina, Chile, Costa Rica, México y República Dominicana. Vid.t. el damer que recoge tres acepciones relativas a diferentes tipos de pan.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas