tumbo

Diccionario histórico del español de Canarias

tumbo

 

tumbo. (Arc.). m. Por antonom. Resto de comida de un caldero, del día anterior, especialmente el resto del puchero.

                c1860 Pérez Galdós Voces (p.136): Tumbo. a1887 (1993) Maffiotte Glosario (p.120): Tumbo. El resto del puchero (cocido) que se guarda en la olla y se come frío. Es una mezcla informe de patatas, calabacines, piñas, chayotes, batatas, etc., revueltos en corta cantidad de caldo. 1896 (1907) Millares Carta de La Habana (pp.44-45): Aquella noche, como todas las del año, cenaron las dos viejas sus dos escudillas de tumbo, restos del puchero servido á las tres de la tarde. 1899 (1985) Millares Los inertes (p.247): A las nueve de la noche, un platito de tumbo y a la cama. 1900 (1993) Arribas A través de las Islas Canarias (p.62): Detrás vio el puchero, compuesto de patatas, batatas, coles, calabaza y garbanzos, todo esto con su correspondiente caldo ó tumbo, tan bien condimentado, que con solo el olor regalaba. Ibídem (p.213): Dícese que en una cueva de Artenara había un viejo, al que pidiendo limosna en una casa le dieron una escudilla llena de tumbo del puchero en el que nadaba una gran garbanza de Lanzarote. fin. s.xix (1991) Tabares Receta del puchero (p.155): [...] con el suculento tumbo/ que resulta del puchero/ se agasajan los criados/ en derredor del barreño/ a la hora de la queda/ en que tocan a silencio/ [...].

                1905 Pícar Ageneré (p.65): Y hacían escorrosos en las cocinas comiéndose el tumbo que quedaba en las ollas [...]. Ibídem (p.86): Tumbo. Resto que queda del cocido (ó puchero, que dice el Diccionario). 1924 Millares Léxico de GC (p.104): Ya los vecinos sabían lo que ello significaba: era que el maestro Severino tenía «jilorio» o «lija»: le mandaban un plato de tumbo o una cesta de peras y el «recital» cesaba inmediatamente. a1937 (2005) Hernández de las Casas Voces de LP (p.139): Tumbo. Caldo con restos del cocido de la noche.

¨Corresponde, con una mínima variación significativa, a la expresión castellana tumbo de olla, que, según el Dicc. Autoridades, así «se llama familiarmente el residuo, que queda de la olla, despues de sacar la carne». Posteriormente, desde el drae-25 la definición cambia y se convierte en «Cada uno de los tres vuelcos de la olla, es decir, caldo, legumbres y carne» (drae-01). Lerner la considera arcaísmo en América, donde «Es voz muy viva en Argentina, Chile y Uruguay en la forma femenina tumba».

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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