aleurómetro

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

aleurómetro. (Del gr. `harina' + `medida'.) m. Instrumento que sirve para determinar las propiedades panificables de una harina.
1885 Dicc. Encicl. Agric. I 322a: Al gluten debe la harina la propiedad de formar pasta elástica [...]. Para determinar de una manera segura la calidad del gluten, M. Boland inventó un aparato, el a l e u r ó m e t r o o medida de harinas. Ibíd. 664a: ~: [...] Es un instrumento imaginado por Boland para apreciar las propiedades panificables de una harina. Está fundado en la propiedad que tiene el gluten de las harinas de cereales de hincharse cuando se somete al calor, después de haber sido previamente humedecido. 1939 Dicc. Agric. Matons I 144b: ~: Aparato que se emplea para apreciar las cualidades panificables de las harinas. Está fundado en la medida del aumento de volumen experimentado por el gluten humedecido, al calentarlo.

→ 1895 ZEROLO Dicc. Encicl., &. 1927-1950 Ac. (DM).

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas