alfitete

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

También en esta página: DH (1933-1936)
alfitete, alfilete. (Del ár. al-fatāt.) m. «Composición de masa, a modo de sémola o farro.» (Ac. 1970.)
1611 MTZMONTIÑO Arte cocina 11: Aues en alfitete frío con hueuos mexidos. Ibíd. 39: V n a G a l l i n a r e l l e n a e n A l f i t e t e . Harás vna masa con solo hueuos y sal y vn poco de manteca [...], y harás ojuelas vn poco gordas y freírlas has con manteca de puerco, y tendrás vna aue rellena y cozida, y assentarla has sobre las ojuelas.
1730 SUÁREZ RIBERA, F. Clave Méd. I 345b: ~ es voz antigua que se usaba en España para significar una masa semejante a la composición del alcuzcuz. c1880 ROJO Y SOJO, A. (Pagés Dicc. 1902 s/v):Lista de los platos que en su mesa se papaba en una semana. S á b a d o : alfitete, fásoles, hallaca. 1881 PARDO DE FIGUEROA, M. Alfajores (1882) 19: La actividad del comerciante, el anuncio de la imprenta y la prontitud del transporte, se presentan como enemigos invencibles ante los modestos productos culinarios que habían imperado siglos y siglos en diversos rincones de España. Por dicha causa, el diacitrón y el alfilete, [...] y hasta mil variedades de la poética fruta de sartén [...], tienen que rendirse. 1892 MURO, Á. Dicc. cocina I: Alfilete.

→ 1726-1970 Ac. [En 1783-1869, alfilete.] 1786 Dicc. Terreros, &.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas