alpistero

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

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alpistero, ra, alpistela. (De alpiste + -ero.) adj. Del alpiste. Dicho del harnero.
1627 Tassa precios de Sevilla 67: Vn harnero de trigo, real y medio. Cada harnero alpistero, dos reales. Vn harnero yesero grande, quatro reales. 1780 Ac. Supl.: ~: adj. que se aplica al harnero con que se limpia el alpiste.
2. f. Torta pequeña hecha de harina, huevos y alegría.
1726 Ac.: Alpistela o alpistera: Es un género de torta pequeña hecha de pasta de harina y huevos, y mezclada de alegría, que en Andalucía llaman Ajonjolí, y cocida en horno y bañada en almíbar es dulce casero; y se le dio al parecer el nombre de Alpistera, porque el Alegría que sobresale en ellas parece Alpiste. 1852 CASTRO, A. Gran Dicc. s/v alpistera: Se dan a las alpisteras figuras diversas, ya de personas, ya de animales, ya de cualquier objeto. c1880-1910 SBARBI Dicc. andalucismos: Alpistela o alpistera: Cierto género de dulce, hecho de masa muy delgada batida con huevos, salpicada de ajonjolí, y cocida al horno. Las hay con baño y sin él; ostentan diversos tamaños y formas, y gozan de especial nombradía las que se elaboran en Chiclana (Cádiz). 1892 MURO, Á. Dicc. cocina I 189a: Alpistela o alpistera.
b) Andal. «Pieza de pan muy aplastada, con pedazos de masa en la parte superior, tomados de ella por medio de un dedal.» (Alcalá Venceslada VAndaluz 1933 s/v alpistera.)
Ibíd.: Compré una boba y dos alpisteras. [También en ed. 1951.]
c) m. Andal. Lenguado, pez (Solea solea L.).
1898 NAVARRETE, A. Ictiología 157: Solea vulgaris (Riss.) [...] [en Andalucía]. Lenguadilla, Alpistero. 1920 TORO GISBERT Voces andal.: ~: La S o l e a v u l g a r i s o Lenguadilla, pez. 1963 LOZANO, F. Nomencl. Ictiológica: ~: Solea solea (L.). (Andalucía.)
3. f. Alpiste, planta (Phalaris canariensis L.).
1857 COLMEIRO Botánica 764: La P h [ a l a r i s ] c a n a r i e n s i s L. (Alpiste, Alpistera) se cultiva por ser un buen forrage. 1871 ÍD. Dicc. 1889 ÍD. Enumeración plantas V 243. 1896 LÁZARO Flora española II 42. 1916 DANTÍN CERECEDA, J. Catál. fanerógamas 15, 50. [También en Catál. plantas cultivadas 1920, 8 y 1943, 17.] 1959 SANTAMARÍA Dicc. Mejicanismos.
4. adj. Argent. «Aficionado a las bebidas alcohólicas y, más generalmente, a las bebidas destiladas.» (Madueño Léxico borrachera 1953, 14.) Cf. alpiste aceps. 3a b,a y 5a.

→ 1726-1970 Ac. [En 1726-1780, alpistela o alpistera; en 1783-1869, alpistela o alpistera, y alpistero; en 1884-1970, alpistela, alpistera y alpistero.] 1786 Dicc. Terreros, &. [Todos recogen alpistela, alpistera y alpistero, excepto Terreros y Pequeño Larousse 1914, que no incluyen esta última forma (Dicc. Nac. Domínguez 1853, en lugar de alpistela, registra por error alpisteta); Dicc. Encicl. Gaspar y Roig 1853 añade alpisteta; Zerolo 1895, solamente alpistela y alpistero.]

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