amigdalina

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

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amigdalina. (Del lat. amygdăla + -ina.) f. Glucósido contenido en la almendra amarga.
1846-47 DOMÍNGUEZ Dicc. Nac. 1865 Farmacopea Esp. 150: A m i g d a l i n a . A m y g d a l i n u m . Almendras amargas secas, 5. Alcohol de 95,9. 1895 MANSO, V. y DÍAZ, M. Trat. vinos 325: Al segundo día de fermentación se añaden al mosto los huesos de las cerezas, previamente triturados por un pilón, para facilitar el desprendimiento de la esencia, o más bien la reacción entre la amigdalina y la sinaptasa. 1919 ARÉVALO Bot. 19: Este jugo celular tiene una composición muy compleja por el gran número de substancias que puede contener disueltas, [...] los azúcares (sacarosa, glucosa, etc.) y alcoholes hexatómicos (manita), los glucósidos (amigdalina, saponina, etc.). 1939 Dicc. Agric. Matons: ~: Glucósido contenido en las almendras amargas, y en la almendra de las cerezas, melocotones, etc. 1968 Dicc. Agric. Soroa s/v almendro: También continen [las almendras] amigdalina (glucósido) y un fermento soluble (emulsina). + 2 SIGLOS XIX-XX.

→ 1846-47 DOMÍNGUEZ Dicc. Nac., &. 1899-1984 Ac.

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