amilasa

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

amilasa. (Del lat. `almidón' + -asa.) f. Enzima que provoca la hidrólisis del almidón en dextrina y maltosa.
1891 BUEN, ODÓN Dicc. Hist. Nat.: ~: [...] La transformación de las substancias amiláceas, en la digestión, que sufren lo mismo en los animales que en los vegetales, se opera mediante un fermento denominado a m i l a s a . 1910 BOLÍVAR, J. y CALDERÓN, S. Botánica 152: Las substancias feculentas, como el almidón, son atacadas [...] por la a m i l a s a , que las transforma en dextrina y [...] en glucosa ordinaria. 1919 ARÉVALO Anatomía 121: El papel principal en la quilificación lo juega el jugo pancreático; [...] su amilasa juega un papel complementario de la ptialina salivar, transformando las féculas en maltosa, y su maltosa desdobla esta maltosa en glucosa. 1930 Dicc. Tecn. Hispanoamer.

p1895 ZEROLO Supl., &.

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