ancacho

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

ancacho, ancancho. m. Argent. Especie de torta hecha con sangre de vaca, oveja, etc., harina y otros ingredientes.
1947 SOLÁ Dicc. Region. Salta: ~: Pan o tortilla claborada con sangre de vaca, cordero o llama. 1961 VILLAFUERTE, C. Voces Catamarca: ~: Plato preparado con sangre de cabra u oveja con harina de trigo. Se deshacen los coágulos de sangre y se le agrega harina, pimienta, huevo y ají picante, formando así una pasta blanda; luego, en capas delgadas, se coloca en una piedra, previamente calentada, para su cocimiento. Una vez cocida de un lado se la da vuelta. Se sirve caliente. (Santa María.) [Recoge también ancancho, con la misma localización.]
b) Argent. "La morcilla." (Solá Dicc. Region. Salta 1947.)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas