babá

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

babá1.. (Del fr. baba.) m. Pastel consistente en un bizcocho con pasas calado de un almíbar al ron.
1892 MURO DCocina: ~: Es un término de la pastelería francesa que designa una pasta fina y exquisita, de origen polaco, con la que se hacen grandes y pequeñas tortas. 1894 ÍD. Practicón 235: ~: Especie de torta o pastel, en cuya composición entran pasas de Málaga y de Corinto y otras frutas conservadas. Es de origen polaco. c1920 céd. AC.: ~ Pastel de la pasta del bizcocho, al que se añaden pasas de Corinto, y se cala con almíbar o vino. Es importación francesa. [En el texto se lee baba.] 1990 Comer bien Dulces no 3: Dejar cocer unos minutos, y cuando el babá esté frío, rociarlo con este glaseado. Ibíd.: Calentar el almíbar con el ron. Remojar en este líquido el babá hasta que esté bien empapado.
babá2.. m. Méj. Gyrocarpus americanus Jacq., árbol.
c1913-33 BECERRA Rectific. (1954) 183a. 1927-64 MARTÍNEZ Plantas mejic. (1979). 1942 SANTAMARÍA: ~: Nombre vulgar que en algunas localidades de Méjico (Oajaca) se da al G y r o c a r p u s a m e r i c a n u s , planta hernandiácea. [También en DMej. 1959.]

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