bizcocho

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

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Diccionario histórico del español de Canarias

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bizcocho, biscocho

 

bizcocho, biscocho. m. pan bizcochado [= pan tostado al horno].

                1955-56 (1977) Guerra Memorias (pp.195-196): El de Alicante, o «corriente», llevaba para una producción grande [...] veinte kilos de azúcar, cuarenta de bizcocho molido de pan del bueno, veinte claritas de huevo, cuarto kilo de almendras y sus golpitos de miel de abeja, limón rallado y matalaúva. 5-v-1960 (1976) Guerra Cuentos iii (p.21): Se trabaron de un ron sin tufo y unas jareas frescas, entreverando el pizqueo con bizcocho de pan mollete y sollamados chorizos del país.

¨La diferencia con la definición del drae-01, «Pan sin levadura, que se cuece por segunda vez para que se enjugue y dure mucho tiempo», es que en Canarias se refiere a cualquier clase de pan que, una vez endurecido, se hornea con la finalidad de hacerlo de nuevo comestible. Es muy probable que los ejemplos antiguos recogidos s.v. pan bizcochado se refieran al significado académico. Hoy es prácticamente general decir pan bizcochado, pero no ha desaparecido ni mucho menos bizcocho, tal como lo atestigua el habla culta de Las Palmas de Gran Canaria, donde se ha recogido doce veces pan bizcochado y cinco bizcocho (vid. Samper Padilla, p.43). Según explica Guerra Navarro, «El bizcocho, también llamado "pan bizcochado", se sirve en las tabernas y bares isleños como complemento indefectible del aperitivo, tapa o enyesque». La acepción académica la considera el dea i «histórica».

2. ~ llano. loc. sust. Bizcocho que carece de la capa de almíbar del bizcocho lustrado.

                1895 (1991) Navarro Recuerdos (p.57): Si era tiempo de helados se servían con bizcochos llanos [...].

¨Ha desaparecido del uso actualmente. Se le ha llamado también, según Guerra Navarro, bizcocho seco.

3. ~ lustrado, ~ ilustrado. Bizcocho que se recubre de una capa de almíbar cristalizado.

                1895 (1991) Navarro Recuerdos (p.56): [...] una copa de vino generoso con dos bizcochos lustrados. 1899 Ramírez Donde nací (p.95): Cuando los demás entraron, les esperaban dos bandejas, llena la una de vasos de vino; repleta la otra de bizcochos lustrados, que yo quiero ver en dónde los hay mejores.

                1902 Tejera La hija del Mestre (fol.40v): Y, dispues mañana/ solemne funsió./ Con plática y canto/ Riflesco con ro/ Biscochos lustraos/ Giniebla y turró. 1916 (1924) Viera Costumbres (p.225): [...] al llegar a sus hogares se daban sendos atracones de bizcochos lustrados con jícaras de chocolate o con pocillos de café. 14-ix-1921 (1986) Quesada Crónicas (p.259): Él sabía que un bautizo de esa naturaleza va acompañado siempre de bizcochos lustrados, de tazas de chocolate, de «sopaigenio» y otros alimentos más o menos onerosos. 1941 (2007) Doreste Vino tintillo (p.97): Ahora, lo que estaba bueno, pero bueno de verdá, se lo recomiendo a don Cayetano, eran los bizcochos ilustrados. 1-xii-1946 Jable (Arucas, p.9): [...] de endulzar estas amarguras con unos o varios bizcochos lustrados, de legítima flor de harina, de legítimos huevos, con una espesa costra de azúcar. c1950 (1991) Benítez Notas (p.153, n.69): Bizcocho lustrado se llama en Canarias al que está recubierto de una capa de almíbar a punto de nieve que se cristaliza al ir al horno la masa. Cuando ésta carece de la mencionada capa, el bizcocho es «llano». 1955-56 (1977) Guerra Memorias (p.10): Las mujeres, ya usté se habrá pescatado, son románticas cuando, por estar todavía mosiando, tienen en sus ojos de pájara echada la humildad de lo interino; en cuanto se escalafonan de plantilla, dijéramos, se viran como los biscochos lustrados, que los mete usté en el chocolate y se lo chupan todo. Ibídem (p.81): A los del visiteo mañanero se les dio su buena escudilla de un caldo de lamparones que levantaba los muertos y su vaso de vino de años, con dos bizcochos lustrados de rechupete. 20-i-1961 (1976) Guerra Cuentos iii (p.118): Yo le peí tamién un biscocho ilustrao.

¨Existe también el verbo lustrar: «Cubrir de almíbar los dulces y bizcochos» (decan ii), recogido en el dea ii como voz regional: «Bañar [bizcochos] con almíbar», y con el dato de que es frecuente su uso en participio, debido a que en el ejemplo que se transcribe figura precisamente bizcocho lustrado. Claro que esta combinación es fija y forma, por lo tanto, una locución o lexía compleja.

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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