bizcochón

Diccionario histórico del español de Canarias

bizcochón

 

bizcochón. m. Masa compuesta de la flor de la harina, huevos y azúcar que se cuece al horno dentro de un molde.

                3-v-1930 Jable (Gaceta de Tenerife, p.1): El Concurso del Postre. [...] Doña Elpidia Rodríguez de Francés, La Laguna: bizcochón. 1-v-1944 Jable (Canarias, p.18): [...] el magnífico bizcochón de almendras molidas [...]. 30-viii-1944 Jable (La Provincia, p.4): [...] le hace entrega de un «magnífico regalo» consistente en un bizcochón en forma de pescado. 1950 Padrón Acosta La moza (pp.78-79): Había, además, allí, clocantes, sopas borrachas, mazapanes, queques y grandes bizcochones, con toda la restante serie reposteril.

¨Pese a tener un uso prácticamente general en las islas, apenas si hay información en la lexicografía tradicional que se registra en el tlec. Ejemplos recientes se recogen en el decan i. No se encuentra en los diccionarios consultados y el único dato relevante es que la palabra aparece en La Quimera (1905), de Emilia Pardo Bazán, según se recoge en el corde: «Servían el chocolate, y lo que pude entender se refería a tal operación gastronómica. "Qué bueno es este bizcochón..."».

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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