garasera
Diccionario histórico del español de Canarias
garasera. (Posibl. de orig. prehispánico). f. Hierba crucífera, de tallos verdosos, flores de pétalos blancos con venas moradas y hojas lanceoladas (Eruca vesicaria).
1900 Bethencourt Alfonso Obras (p.20): Garasera. Preparaban una vianda.
1911 (1994) Bethencourt Alfonso Historia ii (pp.424-425): Hortalizas o verduras. La acelga silvestre, berros, berrazas, cerrajón, lechuguilla, jaramagos, ortigón tierno, alavaza, áites o almirones, apio silvestre, cardos, mostazones, relinchones o mostacilla, mastuerzo, alcaudil, angoja, algáfita, maljurada, hinojo, conejera, murgajáis, rapasayo, perejil silvestre, perejil de la mar, alfiletera, tagardina, verdolaga, uña de gato, vinagrera, hediondo, rabo de gallo, garasera y cardoleño. 1912 (1991) Bethencourt Alfonso Historia i (p.288): Vocabulario guanche. Garasera, El Hierro, Planta herbácea que servía de alimentación [...].
¨El aleican i (Lám. 303 «Nombres no cartografiados de plantas») registra en El Hierro galaseras, «mata pequeña». Según Trapero Pervivencia (p.148) es un «Tipo de hierba que crece en terrenos incultos tras las lluvias y se usa para hacer potajes».
Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados
ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados
![Con el apoyo de Inditex](/sites/default/files/tdhle/img/inditex_oficial.png)