negramuelle o negra muelle

Diccionario histórico del español de Canarias

negramolle, negra molla, negra moya, negramoelie, negramol, negramuelle o negra muelle

 

negramolle, negra molla, negra moya, negramoelie, negramol, negramuelle o negra muelle. (Del port. negramole, variedad de uva tinta). f. Variedad de uva blanca o negra de granos grandes y carnosos y muy dulces. Tb. la vid que la produce. El vino recibe el mismo nombre.

                1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.305): Negramoelie (Vitis precox columelle acinis dulcibus nigrantibus, Duhan.). Especie de parra de uva negra, cuyos granos apretados, tiernos, jugosos y dulces son excelentes para comer y para hacer vino. El corte de sus sarmientos es más rollizo que otros, y sus hojas más redondeadas. Prospera en toda suerte de terrenos, maduran luego sus racimos, y dan al vino un color tinto muy agradable. Ibídem (p.335): Parra (Vitis vinifera, Lin.). Vegetal famoso, que después del trigo es el ramo más importante de nuestra agricultura. [...] Tenemos mucha diversidad de parras: listán, albillo, negramuelle, verdello, moscatel, lairel, barbosos, torontés, agracera, quebranta tinajas, almuñecas, etc.

                1852 (2005) León Memoria (p.100): En las parras vidueñas hay muchas variedades; la listán blanca, la negra, la negra amor, la negra muelle, la albilla, verdillo etc. 30-i-1854 Jable (Boletín Oficial de Canarias, p.3): Las especies acometidas con más intensidad son: los moscateles, malvasías, listan, verdejo, gual, baboso, negramolle, forastera negra, y el almunecar (sic) negro y blanco. 24-vi-1854 Jable (El Noticioso de Canarias, p.2): La enfermedad de las parras se ha desarrollado en algunas partes [...], y aun se hallan algunas parras limpias, con especialidad las llamadas de negramolle. a1870 (2011) Álvarez Rixo Ensayo (p.56, s.v. negra-muelle): Tiene la recomendable cualidad que de todas las castas de vides existentes en las Canarias al tiempo de destruirlas el Oidium, las uvas y viñas Negra-muelle han sido las que mas han resistido esta calamidad, por cuya razon se procura propagarlas. 1875 Dugour Historia de S/C de Tf (p.40): El vidueño, el listán, la negramolle, y la sin par malvasía poblaron llanos y laderas y se echó bien pronto de ver que la calidad de los vinos de aquellos improvisados viñedos era superior.

                20-ii-1910 Jable (La Asociación Agrícola, p.6): El cosechero debe pensar con calma este punto, qué, repito, es indispensable; ¿quiere vino tinto, seco, duradero? pues seleccione sus plantíos y deje en su terreno las uvas poco dulces, de base ácida, y sin olor; concluya con las «Malvasías», «Pedro Jiménez», «Moscateles», y otras análogas, cuyos nombres varían según las zonas, pero cuyo tipo no se le escapa á un buen «viñatero». El «castellano», «negra moya», «tintillo» y otras de este tipo son las mejores, si bien pueden dejarse las blancas listán y «vijariego». (R. Armas de Miranda). 1-v-1915 Jable (El Progreso, p.3): En vinos finos se encuentran los de A. Monje de la Cuesta de Santa Úrsula, Listán Blanco, Pedro Jiménez, Malvasía, Marmajuelo, Moscatel y Negra Molle. 9-viii-1915 Ibídem (p.3): En este antiguo y acreditado establecimiento encontrará el público los siguientes artículos, cuyos precios se detallan: [...] Negra Molla Ptas. 2,00 la botella. 1946 Régulo Pérez Cuestionario (p.37): Vid (clases: arbillo, gual, listán, negramol, etc.). 1959 Alvar Tenerife (p.209): negramolle 'una clase de uva dulce, no muy dura, que puede ser blanca o negra' (Tag[anana]).

¨Las numerosas variantes que es posible documentar para esta variedad de uva aparte de las ya citadas hay que agregar negamol, negramolla, negramor, negremol, negro amor, negromol o negruamor (vid. aleican i (Lám. 180 «Clases de uvas») parecen ser todas modernas. Negramoelie solo ha sido anotada por Viera y Clavijo y tal vez se trate de una errata, pues en la copia del manuscrito perdido de Viera hecha por A. Millares Torres lo que se lee es negramolle. Se ha elegido como entrada negramolle, usada en Tenerife, por ser la forma más próxima al étimo portugués.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas