picudo

Diccionario histórico del español de Costa Rica

También en esta página: DHECan

Diccionario histórico del español de Canarias

También en esta página: DHECR
picudo

 

picudo. m. Paparda [= pez teleósteo de unos cincuenta centímetros de longitud, de escamas de color azul plateado y mandíbula prolongada (Scomberesox saurus)].

                1764 Glas The History of the Discovery (chap.iii, p.198): It would be a tedious task for me to describe the various sorts of them, to which I could not give English names, though there is one sort I must not pass over; I mean the Picudo, or sea-pike, the bite of which is as poisonous as that of a viper; yet this fish when killed and dressed, is good and innocent food. [(p.34): Sería fastidioso para mí el describir las diferentes especies de peces, a los cuales no podría dar nombre en inglés, aunque hay uno que no debo pasar por alto; me refiero al picudo, cuya mordedura es tan venenosa como la de una víbora; sin embargo, este pez, una vez muerto y guisado, es un alimento bueno e inocuo].

¨De los peces a los que en Canarias se les da este nombre de picudo (vid. el decan ii), el que más puede aproximarse al descrito por Glas es la paparda, pero no hay información sobre el carácter venenoso de su mordedura. En Andalucía se emplea esta denominación, según el tlha, para referirse al «espetón» y al «quelvacho» (lmp 4, 659).

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas