poleada

Diccionario histórico del español de Canarias

poleada, poliada

 

poleada, poliada. f. Pasta de harina mezclada con agua caliente, que se ha empleado como pegamento.

                c1860 Pérez Galdós Voces (p.128): Poliadas. a1887 (1993) Maffiotte Glosario (p.109): Poleada. ([que se] pron[uncia] Poliada) s.f. Engrudo. Ibídem (p.108): Poliada. (Poleada). Pasta de harina cocida con agua para pegar. 1895 (1991) Navarro Recuerdos (p.79): Pocas eran las casas que no tuvieran su Nacimiento en forma de risco con muchas cuevas y fabricado con raíces de cañas, papel bazo y poliadas, gachas. fin. s.xix (1994) Hernández Recetas (p.245): Se bate una poca de harina con agua y un poquito de sal, de modo que quede como una poliada.

                1918 Reyes Serie de barbarismos (p.174): (No digáis) Poliadas. (Decid) Poleadas, gachas. 1924 Millares Léxico de GC (p.139): Poleadas. Para pegar en las paredes el «papel de arrimo» se usa como aglutinante una masa muy blanda que se forma cociendo harina disuelta en agua y espolvoreada de pimienta negra molida. Este último ingrediente goza de la inmerecida fama de ahuyentar a los insectos. El unto consabido se designa con el nombre castellano de «poleadas» (gachas, puches), familiarmente poliadas. a1937 (2005) Hernández de las Casas Voces de LP (p.137): Poliada. Cola de harina, engrudo. 1946 Pérez Vidal Edición de Lugo (p.99): En Canarias, el engrudo hecho con harina se llama poleada (pronunc[iado] poliadas).

¨Se trata de una ampliación de significado, por la semejanza que existe entre el engrudo (drae-01: «Masa comúnmente hecha con harina o almidón que se cuece en agua, y sirve para pegar papeles y otras cosas ligeras») y las poleadas (drae-01: «pl. gachas ( harina cocida con agua y sal)»).

2. Leche caliente con gofio.

                1959 (1960) Hernández Martín Sancocho (p.25): Era la admirasión del pueblo, sobre todo de las pollonas y de los viejos que ya encomiensan a senar poliás de gofio bien claritas por mieo a no poder contarlo por la mañana.

¨Si en la poleada, como se dice en el drae-01, se emplea harina, en la isla de Gran Canaria es el gofio el ingrediente principal que se mezcla no con agua sino con leche.

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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