requelme

Diccionario histórico del español de Canarias

requelme

 

requelme. (Del port. mad. requême, con infl. de quelme). m. Pez escorpénido de unos treinta y cinco centímetros de largo y color rojo, que habita en fondos rocosos y fangosos (Sebastes filifer).

                princ. s.xvii (1935) Relación (p.75): Pescados. [...] Allase hanba, chernes, gorabes, yexas, piuidas, peçe rrey, peçe perro, conexos, cabuelas, haquetas, fargos, bocinegros, samas, jureles, morenas negras y pintadas, que se llaman y pescan silbando y diziéndoles a bozes: «cata el pulpo», de que ella apestesçe y gusta mucho, sargos, doradas, çalemas, galanas, saifías, palometas, congrio, chopas, borriquete, tamboril, liças, queemagara, boca duçe, mero, caballas, requelme, y otras muchas maneras de pescados y mariscos, como langostas e cangrejos moros e judíos.

¨Solo se tiene esta documentación, ya que es voz sin uso en la actualidad. La identificación se debe a Pérez Vidal (vid. el tlec iii). En Madeira recibe este nombre un «Peixe triglida que é pescado numa profundidade que varia entre 100 e 250 braças. [...] Não é especie rara e vive nos sitios rochosos. A sua carne tem sabor agradavel» (Elucidário Madeirense).

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas