tamaranona
Diccionario histórico del español de Canarias
tamarona, tamaraona, tamaranona. (Voz prehispánica). f. Entre los aborígenes canarios: Carne frita.
1604 (1996) Viana Antigvedades (iii, fols.46v-47): Recogense a sus cuebas y Tagoros/ Tienden las mesas, juntanse en corillos,/ Ponen en ellas gofio de ceuada,/ Leche, manteca, miel y varias frutas,/ Aunque siluestres, de suaue gusto,/ Rubios madroños, y queresas negras,/ Bicacaros melosos, y mocanes,/ Tostados hongos, y otros tiernos crudos,/ Cabritos mal assados, y corderos/ enteras cabras goteando sangre,/ Gruessos carneros, y los grandes Ganigos,/ con las Tamaronas [Tamaraonas, en la ed. de Cioranescu] estimadas,/ Quesos anejos, y otros muchos frescos,/ Varios manjares, dulces a su gusto.
a1942 (2001) Crosa Romancero guanche (p.108): [...] hasta que un anciano guayre/ dice: ─¡Gama! suspendiendo/ la lucha para servir/ tostados longos, cordero,/ bicácaros y mocanes/ tamaronas y queso,/ a las infantas y nobles,/ al Guanarteme y su séquito. 1945 Bosch Millares Enfermedades (p.159): Cuando estaba frita [la carne] la llamaban tamaranona y para asarla la colocaban sobre carbones al rojo [...].
¨Para conocer más datos sobre estas palabras, vid. Osorio Acevedo (s.v. tamaraona).
Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados
ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados