tortugate

Diccionario histórico de la lengua española (2013- )

tortugate s. (1542-)
tortugate, tartugate
Etim. Derivado de tortuga y -ate. Cf. catalán tortugat (tartugat), atestiguado en el Spill (c1460) de J. Roig y definido como "salsa de tortuga o carne de tortuga confitada” en el DCVB de Alcolver y Moll (s. v.).

Esta voz, rara, se documenta por primera vez, con la acepción 'comida hecha con carne de tortuga', en 1542, en el Vergel de sanidad: que por otro no[m]bre se llamaua Banquete de caualleros y orden de biuir de L. Lobera de Ávila.

Se consigna, en 1931, con la acepción 'caldo de carne de tortuga', en el Gran diccionario de la lengua castellana de Pagés.

  1. s. m. Comida hecha con carne de tortuga.
  2. Acepción lexicográfica
  3. s. m. "Caldo de carne de tortuga" (Pagés, GDiccLengCastellana-1931).

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