tortugate
Diccionario histórico de la lengua española (2013- )
tortugate s. (1542-)
tortugate, tartugate
Etim. Derivado de tortuga y -ate. Cf. catalán tortugat (tartugat), atestiguado en el Spill (c1460) de J. Roig y definido como "salsa de tortuga o carne de tortuga confitada” en el DCVB de Alcolver y Moll (s. v.).
Esta voz, rara, se documenta por primera vez, con la acepción 'comida hecha con carne de tortuga', en 1542, en el Vergel de sanidad: que por otro no[m]bre se llamaua Banquete de caualleros y orden de biuir de L. Lobera de Ávila.
Se consigna, en 1931, con la acepción 'caldo de carne de tortuga', en el Gran diccionario de la lengua castellana de Pagés.
- s. m. Comida hecha con carne de tortuga.
- s. m. "Caldo de carne de tortuga" (Pagés,
GDiccLengCastellana -1931).
Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados
Sobre el TDHLE
Rueda de palabras
- tórtolo • DHECan
- tortuga • DHLE (2013- )
- tortugáceo • DHLE (2013- )
- tortugada • DHLE (2013- )
- tortugado • DHLE (2013- )
- tortugante • DHLE (2013- )
- tortugario • DHLE (2013- )
- tortugate • DHLE (2013- )
- tortugo • DHLE (2013- )
- tortugódromo • DHLE (2013- )
- tortugología • DHLE (2013- )
- tortugólogo • DHLE (2013- )
- tortugón • DHLE (2013- )
- tortugoso • DHLE (2013- )
- tortugueador • DHLE (2013- )