ajiaco

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

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ajiaco, agiaco, ajíaco. La acentuación ajíaco se registra en Dicc. Enciclop Hispanoamer. 1887, aceps. 1a a y c y 3a. También la defiende Restrepo, R. Apuntaciones 1943 s/v amoniaco.
1. m. Amér. Especie de olla podrida que se hace de legumbres y carne en pedazos pequeños y se sazona, generalmente, con ají.
1627 SIMÓN, FRAY PEDRO Noticias Indias Occ. 696a: Agiaco: Es vn guisado que se haze de muchas y diuersas yeruas y raýzes con alguna carne, [...] que le podemos llamar olla podrida, como se dize en España. 1789 ALCEDO, A. Vocab. voces Amér.: Agiaco: Comida muy usada en Cartagena y Nuevo Reyno de Granada; es menestra compuesta de una yerba que tiene este nombre, semejante a la azedera y muy gustosa. 1847 SALVÁ Nuevo Dicc., &. [Localizado en América.] 1849 PICHARDO, E. Dicc. voces cubanas: ~: Comida compuesta de carne de puerco o de vaca, tasajo, pedazos de plátano, yuca, calabaza, &c., con mucho caldo, cargado de sumo [sic] de limón y a j í picante. Es el equivalente de la olla Española; pero acompañado del c a s a b e y nunca del pan; su uso es casi general, mayormente en Tierradentro. a1865 DÍAZ, E. Manuela (1889 II) 10: Matea habia sufrido muchas hambres en el trapiche y, ahora que se hallaba con plata, comía un buen ajiaco, o un cocido de carne gorda, y buen cuchuco, y arroz por contrata. 1875 PICHARDO, E. Dicc. voces cubanas s/v: El diminutivo A j i a q u i t o es mui usado. 1883 ARONA Dicc. Peruan.: ~: Guisado nacional que tiene por base el a j í y la papa, y que, en lo general, es de un picante soportable y hasta insensible a veces, por lo que puede comerlo cualquiera extrangero, aunque no es plato fino. 1884 Supl.-1970 Ac. [Siempre localizado en América.] 1887 Dicc. Enciclop. Hispanoamer. I 730c: Ajiaco. 1892 MURO, Á. Dicc. cocina: Agiaco: [...] Guísado de carne y menestra en que entran diversas hierbas, principalmenteel $$Word$$, muy del gusto de los habitantes de dicho país [Nueva Granada]. 1897 CALCAÑO, J. Cast. en l'enez. 457: ~: Es el nombre de una especie de olla podrida. 1898 RAMOS DUARTE Dicc. Mej.: ~: (Pr. Tab.) Comida con caldo, hecha de carne, camote, yuca, elote, plátano verde, calabaza, chayote, ñame i chile. 1900 ECHEVERRÍA Y REYES Voces Chile: ~: Guisado popular. 1908 SANTA CRUZ Ilistorias campesinas 230 (Dihigo Léx. cubano 1928 I 67): Y vamos a comer un agiaquito. a1911 CUERVO Apunt. Leng. Bogot. (1914) 488: A j i a c o es un plato caracterizado por el a j i , y así sucede en Cuba, el Perú y Chile; entre nosotros lo que se llama así no lleva tal picante. 1917 MALARET Prov. PRico: ~: Especie de olla podrida o s a n c o c h o . 1921 SANTAMARÍA Prov. $$Word$$: ~: [...] El a j i a c o es una comida, un cocido, que se hace preparando un caldo coloreado con achiote y cargado de especias y recados: ajo en cabezas enteras, pimienta, clavo, etc., con el cual se guisa la carne, echándole verduras, frutas diversas, y además aceite y vinagre. No es tampoco voz propia solamente de Tabasco; la hemos oído en México repetidas veces. Parece esencialmente cubana. 1923 ORTIZ, F. Catauro cubanismos 241: En Cuba tenemos a j i a c o montuno, de Camagüey, bayamés y habanero, según sus componentes y condimentación. 1925 CARRASQUILLA, T. El Zarco (1952) 1439b: La comida de aquí tenía que hacerle daño [...]. Ese ajiaco, con tanto gordo y esa presa tan compuesta, que les habían servido, los sentía enteritos en la propia boca del estómago, con todo y ese azafrán tan colorado. 1925 MALARET: ~: (V[oz] ind.) Amér. Merid. y Cuba. Guisado que tiene por base el a j i y las p a t a t a s ; especie de olla podrida. 1928 DIHIGO Léx. cubano I 67: Agiaquito: La forma diminutiva es muy común en el habla de Cuba. 1929 PÉREZ, D. Guía buen comer 318: Los pucheros y ajiacos más recuerdan al p u c h e r o c a n a r i o que al cocido madrileño. a1930 GUILLÉN, N. (Ballagas Antol. poes. negra 1935, 42): Compadre, / ya me pedirás perdón, / ya comerás de mi ajiaco, / ya me darás la razón. 1940 HENRÍQUEZ UREÑA, P. Esp. StoDomingo 181: Es antillano, y cuenta probablemente siglos, a j i a c o , nombre de puchero criollo que lleva carne, banana, yuca, ñame, auyama, batata. [...] El ajo no es característico del ajiaco: puede omitirse del todo; y el ají no es esencial, a lo menos hoy: es probable que, habiéndose perdido el gusto por los fuertes picantes indios en las Antillas, el ajiaco haya ido perdiendo poco a poco el ají. 1942 REVOLLO, P. M. Costeñ. Colomb.: ~: Este guiso americano es de distinta confección en la Costa caribe; acá es hecho con carne salada, yuca, ñame, plátano y condimentos. Según Cuervo, "conforme lo dice la palabra, a j i a c o es un plato caracterizado por el ají", y así sucede en Cuba, el Perú y Chile; no así entre nosotros los costeños. 1942 SANTAMARÍA: ~: En Cuba y Sur América, especie de olla podrida, en caldo con legumbres, carne en pedazos, y cuyo principal condimento es el ají, de donde su nombre. [...] En Tabasco, guiso, especialmente de panza de res vacuna (mondongo), con caldo colorado en que predomina el ajo, para darle olor y sabor, y de donde el nombre. 1946 MALARET: ~: Colomb., Cuba, Chile, Méx. y Perú. Especie de olla podrida que se ompone de carnes frescas de vaca y de puerco, toda clase de viandas, m a í z tierno y plátano; se hace con mucho caldo, que se espesa con m a l a n g a o calabaza y se le echa zumo de limón y a j í picante. Hay varios modos de preparar este plato. 1964 ALARIO DI FILIPPO Lex. colombianismos: ~: Este guiso entre nosotros es hecho con carne salada, yuca, ñame, plátano y condimentos, pero sin el ají. Ibíd. 377a: ~: El ajiaco bogotano es una sopa de papas con pedazos de carne de pollo. + 31 SIGLOS XIX-XX.
b) Amér. Merid. y Cuba. Lío, embrollo, confusión.
1839-79 VILLAVERDE, C. Cecilia Valdés (1953) 444: ―Vamos, ¿y qué quiere V. conmigo ahora? ―Nada, no quiero nadita de este mundo. Reparé sólo que le hiciste el fo a la niña más linda del baile y esto picó mi curiosidad. ―¿Le va o le viene a V. algo en este agiaco? ―Bastante, más de lo que tú te figuras. 1862 PICHARDO, E. Dicc. voces cubanas: ~: [...] Metafóricamente cualquiera cosa revuelta o de muchas diferencias confundidas. 1921 SUÁREZ, C. VCubano: ~: fig. y fam. [...] Tumulto, algarada, escándalo o confusión, como denotando la diversidad de materias que forman parte del potaje llamada ajiaco. 1924 ORTIZ, F. Glos. Afron.: Agiaco: [...] Creemos que los semantemas "asunto" o "negocio" no responden exactamente a la acepción popular cubana de a g i a c o , sino más bien "enredo", "lío", "asunto revuelto", "escándalo", "estímulo", etc., pues ello refleja la composición del a j i a c o culinario. 1925 MALARET: ~: Amér. Merid. y Cuba. [...] Cosas o negocios intrincados o revueltos. 1927-1950 Ac. (DM): ~: [...] Cuba. Tumulto, escándalo. 1942 SANTAMARÍA: ~: [...] En Sur América, cosas o negocios intrincados, oscuros o revueltos. 1946 MALARET: ~: [...] Cuba. Tumulto, escándalo. Cosas o negocios intrincados o revueltos. 1953 RDGZHERRERA, E. Notas Cecilia Valdés 444 n. 10: E n e s t e a j i a c o ... , como si dijera: en este negocio, en este asunto embrollado o medio complicado; porque en Cuba se usa el vocablo a j i a c o en sentido metafórico con el equivalente de cosa complicada o revuelta, que tiene alguna confusión.
c) estar, o ponerse, uno como (un) ajiaco. fr. Chile. Estar o ponerse colérico o de mal humor. Cf. ají1 acep. 1a d.
1887 Dicc. Enciclop. Hispanoamer. I 730c: Ponerse como un ajíaco: fr. fig. y fam. Chil. P o n e r s e c o m o u n a j í . p1895 ZEROLO Supl.: ~ (Ponerse como un): fr. fig. y fam. Chile. Ponerse como un ají. 1901-8 ROMÁN Dicc. Chil. s/v: E s t a r o p o n e r s e c o m o a j i a c o es entre nosotros estar colérico o de mal humor. 1925-1970 Ac. [En Chile.] 1928 MEDINA, J. T. Chil. 1943 ROJAS CARRASCO Chil. y Amer. 1945 YRARRÁZAVAL Chilenismos 308. 1946 MALARET.
d) Cuba. «La comida, por antonomasia.» (Ortiz, F. Catauro cubanismos 1923, 169.)
1895 DÍAZ, OLALLO Tipos de la Habana 35 (Dihigo Léx. cubano 1928 I 120): Para conseguir el ajiaco y vivir decentemente. c1920 ACEBAL, S. Oído a la caja (Dihigo Léx. cubano 1928 I 120): Que ya ganan el ajiaco. 1921 SUÁREZ, C. VCubano 550: M e t e r s e e l a j i a c o [...]. M e t e r s e l o s t r o z o s [...]. M e t e r s e l a f r i t a [...]. M e t e r s e l o s f r í j o l e s . Las cuatro frases son sinónimas de "comer". Ibíd. 552: Pegarse el a j i a c o . Ibíd. 553: Ponerse el a j i a c o . 1923 ORTIZ, F. Catauro cubanismos 169: Hay que ganarse el a j i a c o . 1928 DIHIGO Léx. cubano I 120: ~: [...] úsase también en el concepto de alimento, la comida diaria, el elemento para la vida. 1929 VERGARA Dicc. frases s/v: M e t e r s e e l a j i a c o : Fr. fam. Cuba. Equivale a comer. En el mismo sentido se emplean también las frases M e t e r s e l o s t r o z o s , o l a f r i t a , o f r i j o l e s .
2. «Yerba muy gustosa, semejante a la acedera, que se cría en la Nueva Granada.» (Salvá Nuevo Dicc. 1847.)
1789 ALCEDO, A. Vocab. voces Amér.: Agiaco: Comida muy usada en Cartagena y Nuevo Reyno de Granada; es menestra compuesta de una yerba que tiene este nombre, semejante a la azedera y muy gustosa. 1853 Dicc. Encicl. Gaspar y Roig, &. [Localizado en Nueva Granada.] 1892 MURO, Á. Dicc. cocina: Agiaco: Hierba muy gustosa semejante a la acedera, que se cría en la Nueva Granada. 1895 ZEROLO Dicc. Encicl. [Sin localización.] a1918 céd. Ac.: ~: Planta parecida a la acedera y que se cría en América, especialmente en Nueva Granada.
b) «En algunas partes de Sur América, el ají o chile.» (Santamaría 1942.)
3. Amér. Salsa cuyo principal ingrediente es el ají.
1884 Supl.-1970 Ac. [Siempre localizado en América, excepto en 1884 Supl.] 1887 Dicc. Encicl. Hispanoamer. I 730c: Ajíaco. 1895 ZEROLO Dicc. Encicl., &. 1897 CALCAÑO, J. Cast. en Venez. 457. 1904 LENZ, R. Dicc. voces chil.: ~: [...] especie de salsa, condimento de cebolla picada con ají, sal i vinagre. 1924 ORTIZ, F. Glos. Afron.: ~: Salsa que se usa mucho en América y cuyo principal ingrediente es el ají. 1925 MALARET: ~: Amér. Merid. y Cuba. 1942 SANTAMARÍA. 1945 YRARRÁZAVAL Chilenismos 63. 1961 CÁCERES FREYRE, J. Dicc. La Rioja [Argent.].
4. CRica. «En el Valle Central, guizo [sic] de maíz tierno, chayote picado y leche; en Guanacaste, guizo de chicasquil y carne de cerdo.» (Agüero, A. céd. Ac. a1965.)
¶ ajiaquito. dim. Cuba. v. acep. 1a a.

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