ají

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

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ají1, agí, axí. (Voz taína.) m. Nombre de varias especies de pimiento americano, del género Capsicum, L., en particular el Capsicum frutescens, las cuales producen un fruto generalmente picante y que se usa como condimento. También se llama así el mismo fruto.
1493-c1550 Diario Colón (1962) 57: También hay mucho ají, que es su pimienta, della que vale más que pimienta, y toda la gente no come sin ella, que la halla muy sana. 1519 CoDoIn Amér. Ocean. XXXV (1880) 225: Ést'era su mantenymiento, moxado en una agua [...] en que s'echa a cocer quatro o cinco granos tan grandes como bellotas de aquel axí. 1535 FDZOVIEDO Hist. Indias 1a parte 75a: Del axí, que es vna planta de que los indios se siruen &1 vsan en lugar de pimienta. 1553 LPZGÓMARA Hist. Indias 12a: Prouaron el axí, especia de los Indios, que les quemó la lengua. 1591 PERCIV.: Axí. 1607 OUDIN: Agí. Ibíd.: Axí. 1636 LEÓN PINELO, A. Cuestión moral 6: Pimiento que comúnmente llaman Axí, que es nombre de las islas de Barlovento. 1688 FDZPIEDRAHÍTA Hist. 375b: Descubrieron sembrados tres granos de agí o pimiento. + 46 SIGLOS XVI-XVII.
1705 SOBRINO Dicc.: Agí. 1726-1970 Ac. [En 1726, axí; en 1770-1791, agi y axí; en 1803-1832, agi; a partir de 1837, ají.] 1748 JUAN, JORGE y ULLOA, A. Relación Viage Amér. Merid. I 391: Se llevan también las Frutas que les son propias; como P l á t a n o s D o m i n i c o s , G u i n e o s , A j í o P i m i e n t o . 1773 CONCOLORCORVO Lazarillo ciegos (1946) 26: No curar los empachos más que con huevos fritos con agua y sal, con mucho chile molido, que equivale a nuestro ají y en España al pimentón. 1786 Dicc. Terreros, &. 1888 COLMEIRO Enumeración plantas IV 146: C [ a p s i c u m ] f r u t e s c e n s , L . [...] N o m b r . v u l g . C a s t . Ají. 1891 BUEN, ODÓN Dicc. Hist. Nat.: ~: Procede este nombre de América, en donde le aplican a diversas especies del género C a p s i c u m . 1894 MURO, Á. Practicón 579: Se pican muy en pequeño cebollas, ajos, ajíes o pimientos dulces y un poco de perejil. c1929 ALVARADO, L. Glos. Venez. (1953): ~: C a p s i c u m sp. pl. Pimiento americano. Las especies de esta planta son numerosas [...]. El C . f r u t e s c e n s , uno de los más comunes, es una planta fruticosa, de tallo erguido y lampiño. 1933 Ac. Dicc. Hist.: Axí: ant. 1942 SANTAMARÍA: Ají. Ibíd.: Axí. 1953 DRAGHI LUCERO Mil y una noches Argent. 154: Se nos ha antojado comer una chancha, bien asadita y mejor adobada con pimienta, ají picante, clavo de olor y nuez moscada, que himos visto apartar. 1969 HILDEBRANDT Peruanismos 89: El c e b i c h e es un plato tipico de nuestra cocina, cuyos ingredientes principales son; el pescado crudo, el jugo de naranja [...] y el a j í . + 36 SIGLOS XVIII-XX.
b) Con frecuencia seguido de un determinante.
c1582 AGUADO, P. Hist. Venez. (1918 I) 598: De los heridos no peligró ninguno, más de causarles gran dolor en todo el cuerpo las heridas a causa d'estar las flechas vntadas con ají cariue. 1627 SIMÓN, FRAY PEDRO Noticias Indias Occ. 218a: Les causauan las heridas graues dolores [...] por estar las flechas vntadas con agi cariue. [El antor escribe agicariue.]
1789 ALCEDO, A. Vocab. voces Amér.: Agí: [...] Los hay de muchas especies, figuras y tamaños, distinguidos con los nombres de aznauchos, conguitos, pico de páxaro y otros. 1837 MILANÉS, J. J. Poes. (1963 II) 363: Yo me enamoré de Cleta. / Cleta, la camarioqueña, / cuya boquita risueña / parece un ají guaguao; / y tiene la airosa greña / del mismo color de un cao. 1849 PICHARDO, E. Dicc. voces cubanas: ~: [...] Hay varias especies, comprendiéndose bajo este nombre sus frutos todos, p i c a n t e s o d u l c e s [...]. Entre los primeros se cuentan el A j í a g u j e t a [...] ( C a p s i c u m b a c c a t u m ) . L e n g u a d e p á j a r o [...]. C o r a z ó n d e p a l o m a [...]. D á t i l . [...] E s c u r r e o E s c u r r e - h u é s p e d e s . [...] J o b o o J o b i t o [...]. G u a g a o [...] ( C a p s i c u m m i c r o c a r p u m ) ; el C h i l e , parecido a los d u l c e s , aunque bien picante ( C a p s i c u m a n n u u m ) . C a b a l l e r o , que casi pertenece a los d u l c e s . En éstos se notan el común o pimiento, el c a b e z a d e v a c a [...], C o r n i c a b r a [...], de C a c h u c h a o de G u i n e a . 1863 CARRASQUILLA, R. Coplas 90: Hai en la segunda mesa / Dos fornidos democráticos, / [...] / I una mujer bizarrota / Con camisón encarnado. / Cenan rostro de cordero, / Papas con queso, ají bravo. 1866 PICHARDO, E. El fatalista 247 (Dihigo Léx. cubano 1928 I 118): Y reventó un ají-dátil en su gran fuente de ajiaco. 1883 BACHILLER MORALES VCuba 193: Ají-jiji: El criado Parra escribía así en 1598 [...] al hablar del a j í - g u a g u a o ; el texto, cuya ortografia arregló el editor, decía axí-xixi. 1887 URIBE Dicc. 11a: Ají pique o pajarito, chiltipiquín. 1891 BUEN, ODÓN Dicc. Hist. Nat. s/v: A j í d e l a s A n t i l l a s : Entre nosotros se designa con estas palabras a la especie denominada C a p s i c u m f r u t e s c e n s , L. et C. Ibíd. s/v: A j í p i c a n t e : Se cultiva en Puerto-Rico y corresponde a la especie C a p s i c u m b a c c a t u m , de la que se conocen allí bastantes variedades usadas como alimento o condimento. Ibíd. s/v: A j í d e Q u i t o : Es conocida científicamente con el nombre de C a p s i c u m v i o l a c e u m , H. B. et Kunth. 1911 SEGOVIA Dicc. Argent. 537: ~: [...] Llámasele en algunas partes c u m b a r í , que en guaraní vale e s c u e c e l e n g u a ; en otras p u t a - p a r i ó ; en quichua a r n a [ u ] c h o . 1912 PICÓN FEBRES, G. Voces Venez. s/v: Los a j í e s (o pimientos americanos) más conocidos por su fuerte picor o picantez, son el m o n g o , el c o r i t o y el c h i r e l . a1919 Canc. Pop. Venez. (1919) 69: Yo soy, y no me conozco, / hijo del ají chirel; / cuando el tigre está en la jaula / los burros juegan con él. 1921 SUÁREZ, C. VCubano: Ají [...] c o r a z ó n de paloma. Ibíd.: Ají de Chile: El de fruto tan picante como el de a j í a g u j e t a , pero más redondeado que éste ([...] esp. C a p . a n n u m [sic]). 1928 DIHIGO Léx. cubano I 118: ~ [...] e s c u r r e o e s c u r r e - h u é s p e d e s , largo casi de una pulgada, delgado, colorado o medio morado y que es muy picante. Ibíd.: ~ [...] j o b o o j o b i t o , de semejanza con esta fruta, aunque chico. 1929 GALLEGOS, R. Doña Bárbara (1952) 183: En la cocina se proveían de un poco de "ají de leche", unos topochos y unas yucas sancochadas. c1929 ALVARADO, L. Glos. Venez. (1953): ~ [...] P a p a y i t o : Especie indeterminada. Ibíd.: ~ [...] P i m i e n t o : C [ a p s i c u m ] a n n u u m . Especie de fruto grande, rojo, apenas picante. 1938 LULLO, O. Voces Santiago del Estero 184: Ají del monte (C a p s i c u m m i c r o c a r p u m [...]). Su fruta es muy empleada para el adobo ardiente de nuestros platos criollos. Es, además, medicinal. 1938 HENRÍQUEZ UREÑA, P. Indigenismos 87: Todavía se usa la expresión a j i b o n i a t o en campos de la provincia de Santiago de los Caballeros; se designa así, especialmente, a un ají no picante, de forma que tiende a esférica, achatada, que en otras partes del país llaman a j í b o m b o l ó n . 1942 ÁLVZGARZÓN, J. Clavijos (1943) 56: Ahí va eso, mama, echaló a la olla, con papas enteras y con ají rocoto. 1942 SANTAMARÍA: Axí-xixi: Nombre antillano de una de las especies del ají o chile, por otro nombre g u a g u a o . Ibíd.: ~ [...] arnaucho: [...] Variedad de ají cultivado en la costa peruana, particularmente en Arequipa ( C a p s i c u m f r u t e s c e n s , L.). 1945 BUSTAMANTE, L. J. Enciclop. cubana s/v: Ají dulce, Ají de plaza. Ibíd.: Ají [...] cabeza de vaca. 1947 SOLÁ Dicc. Region. Salta s/v: A j í d e l c a m p o : C a p s i c u m m i c r o c a r p u m . Planta herbácea,llamada también a j í s i l v e s t r e . 1950 OTERO D'COSTA, E. Mestizajes cast. Colombia 61: P i q u e [...], salsa deliciosa confeccionada a las mil y tantas maravillas a base de ají chivato ( c a p s i c u m b a c c a t u m ) . 1958 RDGZHERRERA, E. Léx. Mayor Cuba I: Ají [...] C o r a z ó n d e p a ñ o l a , que toma un color morado cuando madura. + 7 SIGLOS XIX-XX.
c) ají pique. v. ajipique.
d) Amér. Se usa en lenguaje familiar como término de comparación, alguna vez como metáfora, para ponderar el color rojo, la viveza, la ira, el mal carácter, la mala índole o la mordacidad de alguien o de algo.
c1840 ACUÑA DE FIGUEROA, D. F. (Granada, D. VRioplatense 1890) 78: Mi tronga y mi ñata / Riñeron por mí: / ¡Zambomba! ¡Qué genios, / ¡Caramba!, / De a j í c u m b a r í ! 1841 SARMIENTO, D. F. Prosa (1943) 19: Un inglés colorado como un ají y un fondero portugués nos salieron luego al encuentro. 1867 ISAACS, J. María (1945) 132: Ese don Jerónimo, padre de Carlos, tiene más cáscaras que un sietecueros, y es bra[v]o como un ají chivato. 1872 JHERNÁNDEZ Martín Fierro (1950) v. 1240: En esto la negra vino, / con los ojos como ají, / y empesó, la pobre, allí / a bramar como una loba. p1895 ZEROLO Supl.: Ají (Ponerse como un): fr. fig. y fam. Chile. Ponerse colorado, encendido, arrebatado. 1896 CARRASQUILLA, T. Frutos (1952) 36a: ¡Sí, Pepa! ―replicó una morenilla más picante que el ají― larganos unitos de los tuyos. 1906 BAYO, C. VProvinc. Argent. y Boliv.: Ser más malo que el ají: Porque una persona con sus picardías hace llorar, como esos a j í e s rabiosos (guindillas) que se toman para predisponer a la chicha. 1910 PAYRÓ, R. J. Avent. nieto JMoreira (1919) 241: Podía yo escribir sueltecitos picantes como "ají cumbarí". 1910 GARZÓN Dicc. Argent. s/v: S e r uno m á s b r a v o q u e u n a j í : Ser de muy mal genio. 1911 SEGOVIA Dicc. Argent. 913: Ponerse hecho un ají: [...] Estar muy displicente o exasperado. 1917 MALARET Prov. PRico s/v: P o n e r s e uno c o m o u n a j í : Ponerse muy encendido a consecuencia de algún arrebato. 1919 MACHADO, J. E. Canc. Pop. Venez. 69 nota: A j í c h i r e l [...]. En Venezuela denominan así al hombre mal humorado, que de todo se calienta. 1925-1956 Ac. s/v: P o n e r s e uno c o m o u n a j í : fr. fig. y fam. Chile. Ponerse muy encendido de rostro. 1928 MEDINA, J. T. Chil. s/v: P o n e r s e uno c o m o u n a j í : fr. fig. y fam. Ponerse muy encendido de rostro. 1935 MALARET Vocab. PRico s/v: S e r uno m á s m a l o q u e e l a j í : (T. en Bol.) Se dice de muchachos traviesos y revoltosos. 1935-36 CARRASQUILLA, T. Hace tiempos (1952) 961a: Teodorete y yo escurrimos los pañuelos paradisíacos, más colorados que el ají. 1945 SAUBIDET VCriollo 103b: "Como ají": Ser como ají. Persona rabíosa, irritable, de mal genio. S e r m a l o c o m o a j í , s e r c o m o a j í : como pimiento picante, cumbarí o ají puta parió. C a l l a t e , ¡si es más bravo que ají cumbarí! 1945 YRARRÁZAVAL Chilenismos 325: Ser uno un a j í confitado. (Ser meloso en sus maneras, pero de áspera condición.) 1946 MALARET s/v: S e r u n o m á s b r a v o q u e e l a j í : Argent., Colomb., Cuba, Chile, Ecuad., PRico y Urug. Dícese del que tiene mal genio. 1956 FONFRÍAS, E. J. Conversao en el Batey 83: ―"¡No me diga!... ¡el probe!... con mujel y s i e t e hijoj." ―"¿Y sabe, compay, que asegún disen el último muchacho no e de Tino...?" ―"Eso son desire, compay Manolo. El que se tire una maroma pegándole cuelno a compay Tino le cantan loj tulpiale", ripostó un tercero hecho un ají bravo. + 3 SIGLOS XIX-XX.
e) refregarle a uno el ají. fr. Chile. Criticar o avergonzar a alguien.
1904 LENZ, R. Dicc. voces chil. 126 s/v: R e f r e g a r l e e l a j í a a l g u i e n : criticar i avergonzar a alguien. 1942 SANTAMARÍA s/v: R e f r e g a r l e a uno e l a j í : fr. fig. fam. Avergonzarle, hacerle ruborizar. [Sin localización geográfica.] 1946 MALARET s/v: R e f r e g a r l e e l a j í a alguien: Chile. Criticarlo, avergonzarlo. 1960 KANY American-Spanish Euphemisms 66.
f) estar una cosa de ají para perro. fr. Cuba. Estar en situación crítica.
1921 SUÁREZ, C. VCubano. 1946 MALARET.
g) Cuba. «Mal carácter.» (Dihigo Léx. cubano 1928 I 118.)
1942 SANTAMARÍA.
2. Caldo de ají.
1519 CoDoIn Amér. Ocean. XXXV (1880) 225: Ést'era su mantenymiento, moxado en una agua que acá llaman a x i , qu'es una caldera de agua en que s'echa a cocer quatro o cinco granos tan grandes como bellotas de aquel axí.
b) Ajiaco, salsa cuyo principal ingrediente es el ají.
1721 SILVESTRE, P. Proserpina 262: Relamiéndose clama: o, Jove injusto, / Que del Néctar estás tan codicioso, / Y del Ají te privas tan sabroso. 1770-1970 Ac. [En 1770-1832, agí; a partir de 1837, ají.] 1847 SALVÁ Nuevo Dicc., &. c1870 SBARBI (Pagés Dicc. 1902 s/v): También se llama ají una salsa usada en América, en la que entra como principal ingrediente este pimiento. 1892 MURO, Á. Dicc. cocina: Agí: Especie de salsa usada en América, cuyo principal ingrediente es el pimiento llamado también agí. 1933 Ac. Dicc. Hist.: Axí: ant.
c) ají de cuyes. Ecuad. y Perú. Guiso de conejillos de Indias condimentado con ají.
1946 MALARET s/v: A j í d e c u y e s : Perú. Guisado de c u y e s (conejillos de Indias) con abundante condimentación de a j í ( c a p s i c u m ) . 1951 ÍD. Correcc. Dicc. y Lex. 406: A j í d e c u y e s : cierto guisado. T. en Ecuador.
d) ají de chicha. Argent. «Caldo con patas, mote, panza, ají y papas.» (Solá Dicc. Region. Salta 1947 s/v.)
1950 COLUCCIO Dicc. Folkl. Argent.: Ají de chicha: En el noroeste, alimento típico que se prepara con caldo, panza, ají y papas.
3. ají de China. Cuba. Tomatillo de La Habana, planta solanácea.
1862 PICHARDO, E. Dicc. voces cubanas s/v: A j í d e C h i n a , S o l a n u m H a v a n e n s e , Jacq. 1921 SUÁREZ, C. VCubano: Ají de china: [...] llamado también t o m a t i l l o d e l a H a b a n a ([...] S o l a n u m h a v a n e n s e , Jacq.). 1939 Dicc. Agric. Matons I 121a: A j í d e C h i n a ( S o l a n u m h a v a n e n s e , Jacq.), llamado también T o m a t i l l o d e l a H a b a n a . 1958 RDGZHERRERA, E. Léx. Mayor Cuba I s/v: El A j í d e C h i n a , Solanácea silvestre ( S o l a n u m H a v a n e n s e , Jacq.) que abunda en Cojímar y otros lugares costeños próximos a la Habana.
4. Cuba. Árbol silvestre de madera amarillenta, dura, pesada y fina, que se emplea en la construcción.
1862 PICHARDO, E. Dicc. voces cubanas s/v: Fernández y Jiménez trata de otro A j í , árbol silvestre, de madera dura, compacta, pesada y grano fino; color blanco amarillento. 1883 BACHILLER MORALES VCuba 356. 1921 SUÁREZ, C. VCubano: ~: Árbol silvestre, poco conocido, de madera amarillenta, pesada, dura y fina. 1939 Dicc. Agric. Matons I 121a. 1942 SANTAMARÍA. 1958 RDGZHERRERA, E. Léx. Mayor Cuba I.
5. Colomb. ají de Nueva Granada. Árbol de la familia de las magnoliáceas, cuya corteza tiene propiedades medicinales (Drymis granatensis, L. F.). Llámase también árbol, o palo, de ají.
1891 BUEN, ODÓN Dicc. Hist. Nat. s/v: A j í d e N u e v a G r a n a d a : Es una magnoliácea medicinal, el D r y m i s G r a n a t e n s i s , L. F., según algunos autores variedad del D r y m i s W i n t e r i , Forst., cuya corteza, muy astringente, pero aromática, tiene propiedades tónicas y estimulantes, como las de la canela de Ceilán.
b) árbol, palo de ají. v. árbol, palo.
6. Chile. Pene.
1910 LENZ, R. Dicc. voces chil. Supl. II 839: Acepción metaf. vulg. el pene del perro, cuando está desnudo en la punta; t[ambién], en jeneral, el pene.
7. ají molido. Colomb. Ajimolí.
1922 SUNDHEIM VCosteño: Ají molido: Nombre de una hormiga roja muy temida por sus mordeduras. 1942 REVOLLO, P. M. Costeñ. Colomb.: Ajimoli: A j í m o l i d o , nombre de una hormiga roja, pequeña, cuya picadura arde mucho.
8. adj. Perú. «Malo, deslucido, fulero. Refiriéndose a un objeto, de mala calidad.» (Pino, L. Jerga 1968.)
¶ ajicito. dim. Cuba y Argent. Cf. acep. 1a a.
1866 PICHARDO, E. El fatalista 248 (Dihigo Léx. cubano 1928 I 122): ¿Y os falta el ajicito? 1911 SEGOVIA Dicc. Argent. 537 s/v ají: En la región caliente existe un ajicito de color encendido ( c a p s i c u m m i c r o c a r p u m ) que es picante en extremo y molido sirve de sinapismo. 1928 DIHIGO Léx. cubano I 122. 1942 SANTAMARÍA. 1949 VIDAL BATTINI HSan Luis I 352.
ají2. v. aje4.
ají3. v. así.

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