ajiagua

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

ajiagua. f. Colomb. «Cena que se sirve en el trapiche mientras se adelanta la molienda. Generalmente está compuesta por carne asada, yuca, mestiza, ají y agua dulce o agua de panela.» (SchzCamacho, J. Dicc. HSantandereana 1958, 19.)
Ibíd.: Y mientras se comen la a j i a g u a los trapicheros o peones hacen toda clase de comentarios, que terminan casi siempre con las noticias de espantos por causa de tesoros.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

  • ajevío DH (1960-1996)
  • ajez DH (1960-1996)
  • aji DH (1960-1996)
  • ají DH (1933-1936), DH (1960-1996)
  • ajiaceite DH (1933-1936), DH (1960-1996)
  • ajiaco DH (1933-1936), DH (1960-1996), DHECR
  • ajiado DH (1960-1996)
  • ajiagua DH (1960-1996)
  • ajial DH (1960-1996)
  • ajibararse DH (1960-1996)
  • ajibolón DH (1960-1996)
  • ajicán DH (1960-1996), DHECan
  • ajicera DH (1960-1996)
  • ajicero DH (1933-1936), DH (1960-1996)
  • ajiche DH (1960-1996)
cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas