bofeña
Diccionario histórico de la lengua española (2013- )
Se documenta por primera vez, con la acepción de 'embutido hecho con bofes', en 1611, en el Tesoro de la lengua castellana de Covarrubias, donde se consigna bajo las formas boheña y bofeña. Por su parte, la variante güeña, que se consigna en el DRAE de 1914, es, como indica García Mouton (2010), un aragonesismo que presenta, en el ámbito del español de España, la difusión característica de los orientalismos léxicos. La documentación de esta voz fuera de los repertorios lexicográficos es escasa: se atestigua primero en un texto de carácter costumbrista publicado en la revista Blanco y Negro (Madrid) en 1907, y posteriormente, a partir del último cuarto del siglo XX, en un manual sobre la matanza del cerdo y en algunos textos que versan sobre gastronomía. Y con el valor de 'bofe' se localiza únicamente en diccionarios a partir del Tesoro de la lengua castellana de Covarrubias (1611).
Vid . también bofena , bofeña , bohena y boheña ( DH 1933-1936).
- s. f. Esp Embutido hecho con bofes.
- s. f. Esp "Bofe" (RAE,
DLE 23.ª ed. -2014).
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