cremometría

Diccionario histórico de la lengua española (2013- )

cremometría s. (1882-1930)
cremometría
Etim. Voz tomada del francés crémométrie, atestiguada en esta lengua al menos desde 1879 como 'técnica de determinar la cantidad de grasa contenida en la leche' en "Procédé simple pour dévoiler la falsification du lait de vache par l'eau", de Sambuc, trabajo publicado en Archives de médecine navale, (t. 32, p. 81: "Telle est la question qui s'est osée récemment devant un tribunal, [...], en raison des difficultés que soulève le délai de vingt-quatre heures nécessaire pour pratiquer les deux opérations complémentaires précitées, crémométrie et densimétrie du lait écrémé"); y esta, a su vez, formada con crème y el tema -métrie.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'técnica de medir la cantidad de grasa contenida en la leche mediante el cremómetro', en 1882, en el segundo tomo del Tratado de higiene privada y pública de B. Alcina. Este sustantivo se documenta en contadas ocasiones y parece que su uso cesa a partir del primer tercio del siglo XX.

  1. ac. etim.
    s. f. Técnica de medir la cantidad de grasa contenida en la leche mediante el cremómetro.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas