estaca

Diccionario histórico del español de Canarias

estaca

 

estaca. f. Loncha o filete de carne.

                c1860 Pérez Galdós Voces (p.105): Estaca.- Filete de carne o lonja de vaca. 1862 (1995) Viage a Taganana (p.238): A pesar de esto nos fue forzoso esperar, mitigando un tanto nuestro mal humor, las excelentes estacas que se nos sirvieron. a1887 (1993) Maffiotte Glosario (p.75): Estaca. s.f. Trozo de carne frita; especie de biftec. 1889 (1897) Zerolo La lengua (p.166): Estaca. s.f. Lonja de carne de vaca frita ó con otro aderezo. Biftec. fin. s.xix (1994) Hernández Recetas (p.140): Se cortan las estacas y se les pone un poco de pimienta negra molida y perejil picado. Se embarran en manteca un poco antes de freírlas. Antes de freír las estacas se pone manteca en el sartén y se fríen unas pocas de almendras y dos dientes de ajos.

                1924 Millares Léxico de GC (pp.68-69): Estaca. Pertenece al lenguaje culinario y significa lonja o filete de carne. Unas estacas o unas estaquillas, es el nombre genérico de todo plato compuesto de trozos de carne en salsa.

¨Con esta acepción es palabra que ha ido quedando desusada, según es posible deducir de los datos del tlec ii.

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas