manteca

Diccionario histórico del español de Canarias

manteca

 

manteca. f.

1. ~ de ganado. loc. sust. Mantequilla que se ha hervido para prolongar su conservación.

                1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.91): Cabra (Capra). [...] nos dan el excelente queso, y las mantequillas, que cocidas hacen la manteca líquida, llamada de ganado.

                1845-67 (1955) Álvarez Rixo Cuadro histórico (p.120): Sólo me quedaba que decir, que el antiguo bálsamo guanche, la manteca de ganado, recuperó a muchos desesperanzados ya de vida, bebiendo una cucharada disuelta en medio vaso de agua tibia. c1865 (1996) Álvarez Rixo Voces (tlec ii, p.231): Amolán, s.m. voz indíg[ena]. Mantequilla hecha de leche de cabras u ovejas, la cual comida con miel de Abejas o de cañas, se considera por alimento muy medicinal. [...] Y cuando a este se le derrite al fuego y tiempla con algunos granos de sal, varía de cualidades todavía más específicas, y de nombre, con el de Manteca de ganado [...]. c1887 (1991) Castañeyra Memoria (p.31): Si el parto es difícil se friccionan el vientre con manteca de ganado, se sahuman con hojas de cebollas y ajos, se ponen hojas de tártago sobre el vientre, enemas de malva, y beben chocolate disuelto en agua de cebolla o azafrán. a1887 (1993) Maffiotte Glosario (p.97): Manteca de ganado. Mantequilla: Ver el Museo Can[ario] voz Amolan, T. 9 p. 337. a1896 Millares Torres Adiciones al Dicc. (p.39): Amolán. [...] Cuando el «amolán» se derrite al fuego y tiempla con algunos granos de sal, varía de cualidades, todavía más específicas, y se le da el nombre de manteca de ganado. [...] En botellas o jarras se envía a las Américas, donde es apreciada. 1900 Bethencourt Alfonso Obras (p.71): La crema ó amalon (sic) extraido, parte se la comian en fresco, siendo de sabor riquisimo, y otra parte, la mayor, la convertían en manteca de ganado. [...] Para obtener la manteca de ganado añadian sal, hervían y colaban el amolán: la horrura ó bascosidad que quedaba sobre el colador llamaban aljóca o máñaque, que empleaban en peletería; y la sustancia colada, que recogida en cantaritas tapadas se coagula y dura años, es lo que se denomina manteca de ganado.

                4-i-1901 Jable (Unión Conservadora, p.4): En el mismo se encuentran de venta manteca de ganado, jabón superior blanco y amarillo, cebollas, tomates y trigo, todo recibido directamente. 12-viii-1910 Jable (La Opinión, p.2): [...] bollos y sabrosos dulces confeccionados con huevos, almendras, miel de abeja y manteca de ganado, rematando el artístico arco espigas de trigo, flores de geranio y retamas. 1-vi-1937 Jable (Nueva España, p.42): [...] ungíanse el cuerpo con manteca de ganado y ciertos zumos herbáceos.

¨La manteca de ganado no es más que el amolán hervido, debido a que así se conserva sin perder sus cualidades.

2. ~ nula. La que se hace con leche de cabra, sin añadirle sal.

                a1938 Pestana Vocabulario palmero (p.24): Manteca nula. Manteca hecha de leche de cabras, a la que atribuyen virtudes curativas. 1944 Pérez Vidal Medicina popular (p.66): [...] una cuchara de manteca nula (manteca sin sal) [...].

¨La manteca nula, como el amolán, se hierve para su conservación, por lo que habitualmente son sinónimos manteca de ganado y manteca nula. Así Pérez Vidal Ganadería (p.208) une ambas locuciones, manteca de ganado o manteca nula, en la entrada en la que explica que «Esta manteca se obtiene de la leche de cabra. Es líquida y disfruta de gran fama como remedio medicinal. La denominación de manteca de ganado está más difundida; la manteca nula parece más limitada; se usa en La Palma».

 

Diccionario Histórico del Español de Canarias © Todos los derechos reservados

ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas