montuda
Diccionario histórico del español de Canarias
montuda. adj. Dicho de una variedad de uva que procede de Málaga.
1784 Viera y Clavijo Extracto Actas (p.73): Asimismo, en junta de 19 de enero de 1784 se vieron unas pasas de la hacienda de la Caldera de Bandama, cuya calidad en suavidad y delicadeza de hollejo puede exceder en mucho a las más famosas de Málaga. Era la uva de la especie que llaman Montuda, y la Sociedad, con deseo de que llegase a establecerse en Canaria este ramo tan importante de comercio, suplicó a todos los señores socios hacendados procurasen multiplicar todo lo posible dichas parras en sus respectivas haciendas. 1786 Ibídem (p.73): D. Pedro Ramos volvió a presentar en 6 de marzo de 1786 sus pasas de las uvas montudas, aún más apreciables que las de los años anteriores.
¨No se registra en el tlec. Su uso parece ocasional en Canarias. Alcalá Venceslada recoge montúa: «Dícese en Málaga a una variedad de uva que se produce en tal terreno».
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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)
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