peraza

Diccionario histórico del español de Canarias

peraza

 

peraza. f. Variedad de manzana pequeña, de cáscara parda, pulpa tierna, sin olor, y que puede guardarse durante algún tiempo.

                1799-1812 (1982) Viera y Clavijo Diccionario (p.344): Peraza (Malum leucopheum). Especie de manzana pequeña, comprimida verticalmente, cuya cáscara es parda, un poco escabrosa, de pulpa tierna, fina, sin olor y de un bello gusto, por lo que merece estimación. Puede guardarse largo tiempo, en francés se llama también «pomme-poire».

¨La palabra está recogida en Covarrubias, en el Dicc. Autoridades v y en Terreros como «Fruta enxerta de peral», según la definición del primero. En el drae-1780 la incluye la Academia, pero ya no se encuentra en la cuarta edición del diccionario, primera del siglo xix, hecha en 1803, lo que parece indicar su condición de palabra caída en total desuso. Terreros añade, a la definición, que en «castellano se dice también de la pera grande de cualquier peral». El ejemplo de Viera, contradictorio con las informaciones de los diccionarios, cobra sentido si se tiene en cuenta el término francés, ya que parece tratarse de una pera injertada con manzana, o al revés.

 

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ISBN 978-84-88366-95-5 (o.c.)978-84-88366-93-1 (v.1) 978-84-88366-94-8 (v.2)

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