termolactodensímetro

Diccionario histórico de la lengua española (2013- )

termolactodensímetro s. (1891-)
termolactodensímetro, termo-lactodensímetro, termo lactodensímetro, thermolactodensímetro, thermo-lactodensímetro
Etim. Voz tomada del francés thermolactodensimètre, atestiguada en esta lengua al menos desde 1890 como 'densímetro coronado por un termómetro cuya bola se sumerge en la leche', en "Manuel pour la Fabrication du fromage de Gruyère", por la Station laitière de Fribourg (Directeur: E. de Vevey), en Travaux de concours pour la rédaction d'un manuel de la fabrication du fromage de Gruyère (Fribourg, Fragnière, 2.ª ed., 1903, p. 50: "2. Le thermolactodensimètre. Cet appareil sert à prendre la densité du lait"); y esta, a su vez, formada con el tema thermo- y lacto-densimètre.

Se documenta por primera vez, con la acepción 'areómetro con un termómetro incorporado que sirve para medir simultáneamente la densidad relativa y la temperatura de los líquidos más densos que el agua y, en particular, de la leche', en 1891, en la Gaceta Médico-Veterinaria (Madrid), en la traducción del Manuel de la fabrication du fromage de Gruyère, obra que consiguió el primer premio en el concurso convocado en 1890 por la Société latière de la Suisse romande y que se publicó ese mismo año en un volumen titulado Travaux de concours pour la rédaction d'un manuel de la fabrication du fromage de Gruyère, que incluye también la obra que obtuvo el segundo premio (Manuel pour la fabrication du fromage gras et demi-gras de E. Rigaux). En este primer testimonio la variante documentada es thermolactodensímetro, cuya forma es más cercana al étimo francés thermolactodensimètre. Con la acepción 'areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, de la leche', se documenta tan solo una vez, en el año 2001, en El queso maduro y sus secretos, de H. A. Torres Egas.

  1. ac. etim.
    s. m. Areómetro con un termómetro incorporado que sirve para medir simultáneamente la densidad relativa y la temperatura de los líquidos más densos que el agua y, en particular, de la leche.
    1. s. En ocasiones, con Dornic o quevenne en aposición o con el complemento de peso constante.
  2. s. m. Areómetro que sirve para medir la densidad relativa de los líquidos más densos que el agua y, en particular, de la leche.

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