adobado

Diccionario histórico de la lengua española (1933-1936)

También en esta página: DH (1960-1996)

Diccionario histórico de la lengua española (1960-1996)

También en esta página: DH (1933-1936)
adobado, adouado. (Del p. p. de adobar.)m. Cualquier manjar compuesto o guisado. Cf. adobar acep. 3a.
p1344 Tercera Crón. Gen. Esp. (1541) 179c: E vide otrosí en aquel çielo que algunos de los que ý estauan que comían buenos comeres &1 buenos adobados &1 otros de los podridos que fieden muy mal. 1490 PALENCIA Vocab. 267b: Martifrium es vn linaie de adobado o maniar fecho de pexes.
1557 Viaje Turquía (NBAE II) 10a: Aquel adobado por ventura porná apetito de comer, o si no, vna pierna de aquel conejo con esta salsa. ¿1579-1634? LOPE DE VEGA (Pagés Dicc. 1902 s/v): No me gusta el adobado / De abadejo. Sirve otro. c1600 Romance Inf. Lara (ms. s. XVII ed. 1896) 99: Los manjares y adouados / muchos fueron a su guisa, / y desque ouimos comido, / diome la sobre comida.
1770 Ac.: ~: antiq. Qualquier manjar compuesto o guisado. [Continúa hasta 1956, con variantes ortográficas y siempre con nota de anticuado.] 1892 MURO, Á. Dicc. cocina I 30b. 1908 Enciclop. Espasa II 971b: ~: [...] $$Word$$ Cualquier manjar compuesto o guisado con adobo. 1945 SAUBIDET VCriollo 4b: ~: Matambre u otro manjar aderezado.
b) Carne, especialmente la de cerdo, puesta en adobo. Cf. adobo acep. 4a b.
1528 DELICADO Lozana andaluza A[iij]v0: Pues adobado no hazía sobre que quantos traperos auían en la cal de la heria querían prouallo, y máxime quando hera vn buen pecho de carnero. 1529 Trad. Libro Guisados Ruperto Nola (1929) 149: A d o b a d o d e c a r n e r o : Has de tomar pechos de carnero y cocerlos en una olla con su sal. 1604 ROJAS, A. Viaje entret. (NBAE XXI) 603b: Mas deste animal tan bello / y deste puerco, ¿qué sale? / [...] / La morzilla, el adouado, / testuz y quaxar relleno, / el pie ahumado, la salchicha, / la cecina, el pestorejo. 1635? TIRSO Santo y sastre III V (NBAE IX) 21a: Si hoy da cecina el cielo, / mañana dará adobado. 1654 ZABALETA Día fiesta mañana (1667) 246a: Manda que le assen vnas costillas de adobado. + 5 SIGLOS XVI-XVII.
1705 SOBRINO Dicc.: ~: m. Chair de porc que l'on sale en y mettant de l'ail, des herbes odoriferantes & des épiceries. a1722 ZAMORA, ANTONIO Hechizado por fuerza III (1744) 138: Verás qué vino y qué vesugo assado, / con quatro costillitas de adobado, / me emboco mientras muero. 1726 Ac.: ~: Por cierto género de antonomasia se llama assí la carne del lomo o solomo del puerco, puesta por algún tiempo en vinagre, orégano, pimiento y otros ingredientes, con que se pone mui sabrosa al gusto. 1770-1869 ÍD.: ~: Usado como sustantivo se toma por la carne del lomo o solomo del puerco puesto en adobo. [A partir de 1803: La carne...] 1773 CONCOLORCORVO Lazarillo ciegos (1946) 26: Sólo se usa [el chile molido] con exceso en los adobados de carne de puerco. a1828 FDZMORATÍN, L. Apunt. obras dram. (1868) 144: Amenazado por los médicos de que ha de darle el hipo, señal próxima de su muerte, [...] pide de almorzar y trata de comerse un besugo y unas costillas de adobado y una gran cazuela de sopas. [Comenta la comedia de Zamora citada.] 1884-1956 Ac.: ~: Carne, y especialmente la de puerco, puesta en adobo. 1892 MURO, Á. Dicc. cocina I 30b.
2. Preparación o curtido de los cueros y las pieles. Cf. adobar acep. 5a.
1805 MIGUÉLEZ, C. Arte curtir 146: A b r i r e l b a l d é s : estirarlo con mucha fuerza sobre el palete, de forma que todas las arrugas que tenga del adobado queden sin conocerse. Ibíd.: A d o b a d o , a d o b a r : curtir las pieles que sirven para baldeses, y los cueros que se nombran i m p e r i a l e s , u otros qualesquiera que sirvan de guantería. 1908 Enciclop. Espasa II 971b: ~: [...] Zurrado, curtido, entre curtidores. 1918 RDGZNAVAS Dicc. Gral. Técn. 1950 Dicc. Enciclop. UTEHA (1953): ~: Tratamiento de las pieles ligeras sin el pelo, con solución diluida de ácido sulfúrico y salmuera.
3. adj. Argent. Ebrio, borracho. Cf. adobar acep. 20.
1945 SAUBIDET VCriollo 4b: ~: Paisano borracho. 1955 MADUEÑO Más voces 4: Pronúnciase adobao: ebrio, borracho. Se dice "está adobao" o adobado. 1958 ÍD. Ampliación léxico: Estar adobao: [...] Estar ebrio, borracho.
¶ adobadillo. dim. Cf. acep. 1a a.
1491 PALENCIA Trad. Vidas Plutarco II 102a: Ella, por mostrar mayor caridad çerca dél, le embió muchos manjarejos &1 muchos adobadillos delicados. 1770-1869 Ac. [Hasta 1791 con nota de anticuado.] 1847 SALVÁ Nuevo Dicc. 1853 Dicc. Nac. Domínguez, &. 1892 MURO, Á. Dicc. cocina I 30b.

Tesoro de los diccionarios históricos de la lengua española 2021
Real Academia Española © Todos los derechos reservados

Con el apoyo de Inditex

Sobre el TDHLE

Rueda de palabras

cerrar

Buscador general de la RAE

cerrar

Diccionarios

Dudas rápidas